Уникальные артефакты. Археологи близки к завершению масштабных раскопок в историческом центре Якутска
В глубинах культурного слоя взору археологов открылась дверь деревянного сооружения. Это значит, что специалисты добрались до "финишной точки" раскопок. По словам специалиста Владимира Егорова, находка предположительно является частью древней крепости - Якутского острога.
"По нашим догадкам, возможно, это помещение представляет собой полуподвальное помещение, в котором работал бондарь. Человек-ремесленник, который изготавливал бочки", — отметил Владимир Егоров, археолог.
Артефакты археологи находят прямо на глазах. Здесь найдена посуда из фарфора и бересты, монеты конца 17-го века, позолоченные мундирные пуговицы и наградные стаканы. А в прошлом году здесь удалось отыскать и уникальные находки — первые на Дальнем Востоке берестяные грамоты. Сегодня коллекцию пополнят ещё три экземпляра.
"В прошлом году было найдено 11, в этом мы ещё нашли 3. Всего сейчас в Якутске найдено 14 берестяных грамот. Кроме берестяных грамот, нами найдены фрагменты деревянной посуды с надписями, сделанными чернилами на двух бочках и на двух вырезаны. У нас ещё есть 4 памятника письменности на бытовых предметах", — рассказал Иван Фролов, специалист-археолог НПО "Северная археология 1".
На месте раскопок специалисты работают крайне осторожно. Каждую находку они отмечают красным флажком. Всего было найдено около шести тысяч предметов.
"Сейчас у меня в руках одна из уникальных находок. Такие ножи использовались в 16 веке. Это не просто бытовая вещь, он отличается своей украшенной рукоятью с такими красивыми узорами, что указывает на высокий статус его владельца", — Тамара Дудина, корреспондент.
А дальше следует очень тонкая камеральная работа. Восстанавливают картину прошлого буквально по кусочкам. Найденные вещи под покровами земли обрабатывают и тщательно изучают. Ведь главное — сохранить артефакты в исконном виде.
"Когда что-то подобное держишь, такое какое-то непонятное ощущение. Вроде это что-то обычное, привычное, а вроде это что-то удивительное из прошлого", — говорит Богдан Притыка.
Здесь трудятся школьники и студенты из республики, а также группа специалистов из Ханты-Мансийского автономного округа. Виталий Татаринов отмечает, что опыт, полученный в Якутии, был нелёгким, но весьма интересным.
"Опыт в Якутии запомнится людьми, мерзлотой. Постоянно оттайка, постоянно ждём, когда у нас раскопки по всей площади проходили, одна территория у нас оттаивает, переходили на другую", — отметил Виталий Татаринов, начальник раскопа.
Учёные планируют завершить раскопки до конца лета. Все артефакты будут переданы в музеи, чтобы сохранить их для будущих поколений.