Рифат Сабитов: "В России активно развиваются отечественные цифровые платформы и цифровые сервисы"

38

Фото: Фото: ОП РФ

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему "Переписка частная — проблемы общие. Безопасный мессенджер — каким он должен быть?".

Эксперты, депутаты и представители силовых структур обсудили, как иностранные мессенджеры становятся инструментом мошенников, спецслужб и нарушителей закона, почему зарубежные платформы не сотрудничают с российскими органами власти и какую роль должен сыграть национальный мессенджер в обеспечении цифрового суверенитета и безопасности граждан.

Мероприятие открыл председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель гендиректора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. В своем выступлении он отметил, что в России активно развиваются отечественные цифровые платформы и цифровые сервисы.

Спикер напомнил, что Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость формирования цифрового суверенитета:

"Запуск собственного национального мессенджера — это, наверное, и есть очень важный шаг в создании технологического суверенитета. Как вы знаете, такой мессенджер уже есть — это платформа MAX. Люди начинают активно им пользоваться. Он будет развиваться, на него будут переходить многие производители контента и пользователи".

Тему создания национального мессенджера продолжил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов. Он подчеркнул, что в России уже существует успешная модель цифрового взаимодействия граждан с государством — портал "Госуслуги", и развитие отечественного мессенджера логично вписывается в эту инфраструктуру.

Отдельное внимание парламентарий уделил проблемам, связанным с деятельностью иностранных компаний в России. По его словам, необходимость пересмотра международного регулирования давно назрела, поскольку транснациональные корпорации систематически игнорируют национальное законодательство стран, в которых работают.

"Где-то они пытаются заплатить огромные штрафы, где-то участвуют в судебных процессах, где-то, как в случае с Россией, просто выходят из бизнеса, причиняя немалый экономический ущерб своим бывшим партнерам. В частности, ситуация с Google — это, мягко говоря, фиктивное банкротство. Люди недополучили миллиарды, и это только зафиксированные цифры. Это — прямой обман наших граждан, которые в какой-то момент поверили и решили, что можно использовать такие международные платформы", — заявил Кирьянов.

Эксперты отметили, что иностранные мессенджеры систематически нарушают нормы российского законодательства в сфере рекламы, конкуренции и оборота нелегальной продукции. В этой связи платформа MAX способна кардинально изменить ситуацию, наладить легальное продвижение товаров и услуг, когда и рекламораспространитель, и рекламопроизводитель будут идентифицированы, а продукция будет соответствовать стандартам.

Участники круглого стола подчеркнули, что еще одной проблемой взаимодействия с зарубежными мессенджерами является то, что иностранные компании крайне редко идут на контакт с российскими силовыми структурами, не отвечают на запросы следственного комитета, прокуратуры, ФСБ — несмотря на то, что подписано достаточно большое количество соглашений.

При этом по официальной статистике МВД, ежемесячно с использованием иностранных мессенджеров совершается порядка 25 тысяч преступлений, иностранные мессенджеры, включая WhatsApp и Telegram, активно используются зарубежными спецслужбами, в том числе украинскими, для организации противоправной деятельности на территории России.

Источник - ГТРК "Ставрополье"