Железные амбиции. Сиваглинское железнорудное месторождение планируют достичь объема поставок в 1,2 млн тонн в год

164

На железнодорожном тупике грохот механизмов практически не стихает. Здесь идёт погрузка ценного сырья — железной руды. Команда работает слаженно. Ведь это важное звено в производственной цепочке.

Погрузка руды в вагоны — задача, требующая не только скорости, но и точности. Важно равномерно распределить вес, учитывая, что даже в таком виде железо является самым тяжелым элементом. Необходимо избегать перегрузок.

"Здесь у нас находятся ж/д весы. Оператор видит вес в вагоне, где надо догрузить и где надо убрать. Это всё происходит по команде оператора согласно ж/д весам", - рассказал Сергей Боловнёв, начальник горного участка.

Сиваглинское месторождение стало первым в Якутии, где начата опытно-промышленная добыча железной руды. Высокое содержание железа, около 50%, придает ландшафту характерный красный цвет. Оно же позволяет рентабельно работать вдали от крупных металлургических предприятий.

"Основной вид нашей руды — это мартитовая руда, которая добывается непосредственно в забое. После того как ее перевозят из забоя на сортировочный комплекс, мы получаем три вида продукции", - объяснил Максим Паршин, главный инженер карьера "Сиваглинский".

Мелкая аглоруда, средняя доменная и массивная тяжелая. Каждую из них сортируют, и у каждой свое предназначение. Например, превращают в сталь на Челябинском металлургическом комбинате.

"Погрузка железной руды — это финал сложного технологического процесса. Совсем скоро эти вагоны отправятся в столицу Южного Урала", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.

Добыча железной руды на Сиваглинском месторождении началась в 2023 году, и ключевую роль в этом сыграла железная дорога. Близость карьера к стальной магистрали позволит в скором времени достичь проектного объема перевозок в один 1 млн 200 тысяч тонн в год.

"Мы завершаем строительство станции Тит. Что намного нам упростит работу, так как мы сейчас подачу вагонов ведем со станции Чульбас. Это несет определенные трудности. Плечо подачи и отвлечение локомотивного парка. С открытием станции Тит эти проблемы у нас будут сняты. Мы сможем более интенсивно вести погрузку", - отметил Владимир Щербак, начальник станции Нерюнгри-грузовая.

В разработку месторождения уже вложено более 2,5 миллиардов рублей частных инвестиций. Эти средства были направлены на развитие производства, включая закупку оборудования и строительство инфраструктуры. Участники проекта оптимистично оценивают перспективы.

"При благоприятном стечении обстоятельств оно может в перспективе, на горизонте 10 лет, явиться одним из локомотивов развития Якутии. Потому что для этого есть все предпосылки, есть запасы, необходимые качественные показатели, есть необходимое развитие всех инфраструктурных объектов для того, чтобы реализовать эти планы", - сообщил Олег Сычёв, директор ООО "Якутская рудная компания".

Железорудное Сиваглинское месторождение – не единственное в этом районе. Вблизи находится, например, Пионерское. Обнаруженные еще в 70-е годы, они долгое время оставались невостребованными. Лишь благодаря современным инвестициям и благоприятной экономической обстановке появилась возможность их освоения. А это значит, у Якутии есть все шансы стать крупным игроком на металлургической карте страны.