Реализацию первого этапа Жатайской судоверфи завершат до конца года

66

До конца 2025 года планируется завершение первого этапа строительства Жатайской судоверфи — одного из ключевых объектов в рамках комплексного инвестиционного проекта по модернизации российского речного флота. Судоверфь строится на территории опережающего социально-экономического развития "Якутия" по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Степень готовности объекта уже превышает 89 процентов.

"Мы разделили проект на три пусковых комплекса. Первый — это стапельные пути, наружная часть. Мы сдали его в эксплуатацию ещё в декабре 2024 года. Второй — это цеховая часть блока корпусных производств. Мы стоим сейчас в этом здании, в апреле текущего года тоже сдали его в эксплуатацию и запустили производственную линию. Это означает, что мы здесь уже можем строить суда — что мы и делаем", — рассказал Влад Пермяков, директор АО "Жатайская судоверфь".

Блок корпусных производств стал ключевым элементом промышленной инфраструктуры новой судоверфи.

"Он включает в себя несколько пролётов, в которых будет обрабатываться металл и производиться металлоконструкции для сборки судна. В том числе можно будет строить и небольшие суда", — отметил Дмитрий Пермяков, заместитель директора по производству АО "Жатайская судоверфь".

Он добавил, что на площадке завершён монтаж основного технологического оборудования.

"Смонтированы все краны, сейчас они проходят приёмку и испытания. Установлены машины плазменной и газовой резки, отдельно смонтированы гибочные станки. Сегодня как раз прибыли специалисты из Китая — они обучают наших сотрудников работе на этих станках", — сообщил Дмитрий Пермяков.

На производственной площадке уже реализуется первый заказ — строительство баржи с аппарелью длиной 19 метров для нужд Сунтарского района.

"Мы начали производство этой баржи. Планируем завершить её к середине-концу сентября, постараемся спустить её на воду уже в этом году. Это небольшое судно, но могут возникнуть сложности с поставкой механизмов — например, якорного устройства. Однако делаем всё возможное, чтобы завершить в срок", — добавил Дмитрий Пермяков.

Как отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семён Коркин, на объекте уже трудятся порядка 70 человек, а подготовка кадров ведётся в тесном взаимодействии с Жатайским техникумом и ведущими вузами страны.

"По подготовке кадров у нас есть паспорт по подготовке кадрового обеспечения, базовым учреждением является Жатайский техникум. Ведётся целевая подготовка студентов по сварочным и техническим специальностям. Например, 50 студентов уже проходят обучение по двум ключевым направлениям. Есть также соглашения с Балтийским заводом, где наши курсанты проходят практику и возвращаются. Уже четыре специалиста работают на верфи", — сообщил Семён Коркин.

Одна из выпускниц техникума – Юлия Харлампьева. Она недавно пришла работать на завод инженером-корпусником.

"Сейчас я на испытательном сроке, а со следующего месяца уже официально приступаю к работе. Параллельно планирую поступить в вуз. Всем молодым советую приходить сюда — учиться, работать, развиваться. Я проходила обучение в Жатайском техникуме. Вместе с однокурсниками — нас было трое — мы устроились на завод. Что касается практики, то мы проходили её в Петрозаводске. Там отработали полгода по договору — судно было большое, серьёзное производство. Работали и на Балтийском заводе. Это дало нам ценный опыт", - поделилась Юлия Харлампьева.

На сегодняшний день завершены ключевые строительные и монтажные работы. Получены разрешения на ввод объектов первой очереди в эксплуатацию. Ведутся внутренние отделочные работы, устройство инженерных систем, благоустройство территории. Полное завершение первого этапа, включая строительство эллинга и наружные работы по бетонированию, запланировано к концу сентября.

"Остался третий пусковой комплекс — это эллинг. Это большие пролёты, где мы будем собирать уже готовые корпуса крупных судов. Наружные работы по бетонированию планируем завершить до конца сентября и сдать весь первый этап с разрешительной документацией до конца текущего года", — уточнил Влад Пермяков.

Работа над вторым этапом строительства уже начата: завершена проектная часть, и до конца августа проект будет направлен на государственную экспертизу. Он предусматривает строительство новых цехов — трубного, электротехнического, покрасочного, достроечной набережной, котельной и расширение производственных мощностей.

"По второму этапу сейчас идёт доработка проектно-сметной документации. Мы будем продолжать работу по привлечению инвестиций. Этот этап предусматривает создание судоремонтного комплекса и включён в мастер-план развития. Он зафиксирован во всех стратегических документах республики", — заключил Семён Коркин.