В Якутске проходит региональный конкурс швей по пошиву военизированной одежды
Адаптированные вещи для раненых бойцов СВО — новшество республиканского конкурса по пошиву военизированной одежды. В такой экипировке военнослужащему можно легко осуществлять перевязки и делать обработку раны. Закройщица Ирина Афанасьева из Кобяйского района признаётся, эти костюмы она делает впервые.
"Она по-особенному шьётся, поэтому очень сложно. Сложный пошив. Значимость очень большая, потому что если не мы, то кто? Помогать нужно", — говорит Ирина Афанасьева, закройщица швейного цеха "Мукучу", Кобяйский район.
А за этим небольшим столом волонтёры из Чурапчинского района. У них тоже кипит кропотливая работа. Мастерицы шьют комплекты летней экипировки для военнослужащих. Важна каждая деталь, ведь главное — сделать всё качественно.
"Костюм очень сложный. Внутри есть карманы двойные. Вот это надо всё обработать, и не должно быть много строчек. Всё должно быть прикреплено", — рассказала Надежда Ахматова, руководитель волонтёрской команды "Сатабыл", Чурапчинский район.
Комплекты военизированной одежды отправятся за ленточку и от рукодельниц из Нюрбинского района. Мастерицы с горячими сердцами взяли на вооружение ткани, швейную машинку и ножницы всего год назад. У каждого свои задачи, но цель одна — желание помочь.
"Учимся друг у друга. В основном только начинающие, любители, среди нас профессионалов нет. У нас желание помочь нашим бойцам", — поделилась Саргылана Васильева, команда волонтёров из Нюрбинского района.
Конкурс швей проводится уже в пятый раз. В этом году участие принимают свыше ста мастериц из девяти районов республики. В течение нескольких дней они должны подготовить 8 комплектов спецодежды для бойцов СВО.
"Вот так выглядит основная часть гардероба для военнослужащих на ближайшие месяцы. Бойцам специальной военной операции отправятся вещи не только на летний сезон, но и вот такие тёплые флисовые костюмы для холодной погоды", — Тамара Дудина, корреспондент.
Республиканский конкурс — это не только соревнование в мастерстве, но и демонстрация общего вклада в поддержку тех, кто защищает Родину. И труд каждой команды оценят по достоинству.
"Для всех команд 1, 2, 3 места будут профессиональные швейные машинки. Наши участники сами же будут своих оппонентов оценивать и будут выводить баллы", — отметила Ирина Саввина, руководитель добровольческого швейного цеха женщин-матерей РС(Я) "Тепло рук", организатор конкурса.
Добровольческие движения в Якутии с самого начала специальной военной операции стали примером и символом сплочённости тыла. Волонтёры уверены, их вклад сделает Победу ближе.