В Якутске продолжаются масштабные работы по ремонту дорожного полотна
Тяжелая техника с самого утра метр за метром укладывает асфальтобетонную смесь на дорожное основание. Масштабный ремонт одной из ключевых магистралей Якутска, на улице Ойунского, идёт полным ходом.
"Грузовики с заводов привозят нам асфальтобетонную смесь и выгружают на бункер асфальтоукладчика", - рассказал Айтал Михайлов, оператор асфальтоукладчика ЗАО "Дороги Саха".
После него окончательную укладку и уплотнение выполняют три катка. Первый разравнивает смесь, второй обеспечивает требуемый коэффициент плотности, и только последний разглаживает поверхность.
Сейчас основные работы сосредоточены на отрезке от улицы Дежнёва до Каландаришвили. Здесь завершают укладку труб водоотведения и газопровода. Асфальтирование половины магистрали длиной в километр также на финальном этапе.
"И одновременно ведутся работы по укладке бордюров, дорожных, проезжих и тротуарных плиток. После завершения этих двух полос перейдем уже на ту сторону. Укладываем 12 сантиметров слоя и открываем уже проезжую часть. И транзит будет ездить по сюда", - отметил Гаврил Рожин, ведущий инженер ЗАО "Дороги Саха".
Капитальный ремонт улицы Ойунского продолжится и в следующем году - дорожникам предстоит обновить покрытие вплоть до улицы Октябрьская.
А это работы на улице Хабарова. На сегодня дорожники выравнивают землю для обустройства тротуаров. Пешеходная часть станет комфортнее: на некоторых участках ширину увеличат до трёх с половиной метров и уложат плитку.
"В рамках реализации нового национального проекта "Инфраструктура для жизни" в 2025 году в Якутске отремонтируют 11 улиц общей протяженностью свыше 15 километров. И часть из них уже заасфальтирована", — Иван Неустроев, корреспондент.
Сейчас на улице Хабарова продолжается укладка новых водоотводных лотков с водопропускной трубой для сохранения целостности дорожного покрытия.
Подрядчики планируют до конца года полностью завершить работы по устройству газопровода, а также уложить два слоя асфальтобетона на отрезке от улицы Ярославского до Чиряева.