В Якутии усиливают мониторинг лесов с помощью 35 новых беспилотников с тепловизорами

43

В Якутии продолжается активное развитие системы мониторинга лесных территорий с применением беспилотных летательных аппаратов. Особое внимание уделяется труднодоступным районам, где традиционные методы наблюдения затруднены или неэффективны.

В 2025 году в рамках национального проекта "Беспилотные авиационные системы", инициированного Президентом России Владимиром Путиным, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики приобрело 35 отечественных беспилотных летательных аппаратов, оснащённых тепловизорами.

Новые беспилотники позволяют эффективно работать в условиях задымлённости и труднопроходимой местности. Благодаря тепловизорам они способны точно выявлять кромки действующих лесных пожаров и контролировать подъезды к очагам возгорания. Кроме того, они активно используются при патрулировании лесных массивов и контроле за соблюдением требований арендаторами и иными пользователями лесных участков.

Работа по внедрению беспилотных авиационных систем в Якутии началась в 2023 году. Тогда компания ООО "БАС" запустила пилотный проект в Усть-Майском и Томпонском лесничествах. В 2024 году цикл испытаний продолжился на территории Томпонского, Вилюйского и Верхневилюйского районов. Общий налёт беспилотных экипажей составил более 130 часов.

На сегодняшний день в распоряжении подведомственных учреждений Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) находится 108 единиц беспилотных авиационных систем. Из них 74 — Якутлесресурсе, 21 — в Якутской базе авиационной охраны лесов, 12 — в региональных лесничествах и 1 — в Департаменте охраны, защиты и воспроизводства лесов.