Минздрав Якутии напомнил о мерах помощи и профилактики в жару
В министерстве здравоохранения Якутии напомнили жителям республики о мерах помощи в летнюю жару, которая может быть не только изнурительной, но и опасной для здоровья. Чтобы избежать перегрева, теплового удара и других неприятных последствий, важно соблюдать простые, но эффективные правила:
- Пейте достаточно воды. Не менее 1,5–3 литров в день, даже если не чувствуете жажды. При этом пить лучше чистую воду, несладкие морсы, минералку. Избегайте алкоголя, кофе и газировок — они усиливают обезвоживание. Не стоит употреблять ледяную воду — резкий перепад температур вреден. Оптимально — прохладная или комнатной температуры.
- Охлаждайте тело правильно. Можно использовать компрессы - прикладывайте холодные влажные полотенца к точкам пульса (шея, запястья, виски). Душ должен быть прохладный (не ледяной!). Душ или ванночки для ног помогают быстро снизить температуру.
- Носите легкую, светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен).
- Избегайте солнца в пиковые часы. С 11:00 до 17:00 старайтесь не выходить на улицу. Если необходимо — используйте шляпу, солнцезащитный крем (SPF 30+) и солнцезащитные очки. Если вы долго находитесь на улице, ищите затененные места и делайте перерывы в прохладных помещениях.
- Следите за питанием. Еда должна быть лёгкой: овощи, фрукты, холодные супы (окрошка, гаспачо). Избегайте жирного, жареного и соленого — они повышают нагрузку на организм. В умеренных количествах острая пища усиливает потоотделение и помогает охлаждению.
Если у человека наблюдаются симптомы теплового удара (головокружение, тошнота, покраснение кожи, спутанность сознания, температура выше 39°C), необходимо перенести в тень или прохладное место. Охладить тело (мокрые полотенца, обмахивание). Не давать воду (при тепловом ударе это опасно!) и вызвать скорую помощь.
В особой группе риска дети и пожилые, людям с сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями и диабетом.