В Якутии разрабатывают технологию каркасного строительства для арктических регионов

58

На базе инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета проходят уникальные испытания стеновых панелей, разработанных по инновационной каркасно-панельной технологии. Исследования направлены на оценку прочности и теплоизоляционных свойств конструкций в условиях экстремально низких температур.

"Вы видите, как раз идут испытания железобетонных конструкций при низких и особо низких температурах. Здесь фрагмент узлов, которые испытаны студентами в рамках своей выпускной квалификационной работы", - рассказал Прокопий Романов, доцент кафедры "Проектирование, строительство и технологии" СВФУ им. М.К. Аммосова.

На большой конструкции сейчас испытывают каркасные панели. В их основе калибровано-сушеная доска. Сейчас она успешно прошла отметку в 8 тонн. А это значит, что из этого материала можно строить дома выше трех этажей. 

"В условиях суровой Арктики, где надёжность и долговечность строительных материалов ценится на вес золота. Каркасно-панельные технологии становятся настоящим спасением", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.

Такие каркасы из деревянных панелей, заполненные минеральной ватой из кварца, можно легко доставить в любую точку Якутии. Ведь они легкие и прочные. Авторы материала уже возвели более двухсот подобных объектов, все они оказались теплыми и надежными. А это значит, что новые технологии в каркасном строительстве имеют все шансы стать революционными.

"Наша технология как раз таки позволяет сократить в разы, то есть условно мы везем не кучу материала, а сразу готовые стены. Это как ДСК, КПД дома 112 серии только в каркасном исполнении. Они облегченные, очень теплые, так для примера это в четыре раза теплее, чем брусовый дом", - отметил Дмитрий Шигабудинов, генеральный директор строительной компании "ЭкоСтройИнвест".

На новую совместную разработку ученых и строителей уже обратили внимание власти Якутии. Сегодня первый вице-премьер Дмитрий Садовников посетил институт и лично убедился в том, что технология имеет большое будущее. Например, для строительства социальных объектов.

"Просит население те же школы, детские сады, больницы, и в этом плане, конечно, если мы таким путем пойдем, мы видим, что эту проблему мы можем решить. Причем намного дешевле, чем мы сейчас строим, производим", - подчеркнул Дмитрий Садовников, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Ученые надеются, что все этапы проводимых испытаний будут завершены успешно. В свою очередь деканат СВФУ предлагает обратить внимание абитуриентов на это перспективное направление. И связать свою будущую жизнь с новым этапом массового строительства в Арктике.