Глава Якутии провёл с встречу с гостями и участниками VIII Якутского международного кинофестиваля
7 июля состоялась встреча главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с гостями и участниками VIII Якутского международного кинофестиваля. В ходе беседы Айсен Николаев поблагодарил всех, приехавших в Якутию, отметив, что якутский кинематограф в последние годы активно развивается, и регион сегодня по праву считается одним из ведущих центров кинопроизводства в России.
"В прошлом году по производству полнометражных фильмов мы вышли на второе место в России, опередив Санкт-Петербург и уступая только Москве. И это — огромный скачок вперёд. Это, конечно, результат огромного труда. Я всегда благодарен нашему первому президенту Михаилу Ефимовичу Николаеву, который создал "Сахафильм", и с тех пор "Сахафильм" снял порядка 170 с лишним фильмов, лауреатов множества разных премий. Но самое главное — это то ядро, вокруг которого выстроена экосистема уже независимых производителей", — подчеркнул Айсен Николаев.
Глава республики отметил, что развитие кино является важной частью креативной индустрии Якутии. "И, конечно же, сейчас, когда мы очень серьёзно занимаемся в целом развитием креативной индустрии, у нас кино — это один из таких флагманов развития креативной экономики Якутии. Есть у нас технологические компании — "Экстра Синема", уверен, что у их продуктов очень большое будущее. И, конечно, для нас важным элементом нашей экосистемы кино всегда является наш кинофестиваль", — сказал Айсен Николаев.
Он выразил благодарность гостям фестиваля за интерес к якутскому кинематографу и подчеркнул открытость региона для новых идей и совместного творчества. "Я ещё раз хочу поблагодарить вас за участие в нашем кинофестивале. Это только начало пути. Сегодня мы уже снимаем качественные и содержательные фильмы. В прошлом году 20% всех призов, которые Россия завоевала на международных фестивалях, пришлись на Якутск", — отметил глава региона.
Встреча собрала ведущих деятелей киноиндустрии из России и зарубежных стран. Среди участников — председатель жюри VIII ЯМКФ, киновед и кинокритик Дали Окропиридзе; российский кинокритик и эксперт по азиатскому кино Сергей Анашкин; режиссёр из Кыргызстана, продюсер и сценарист Дальмира Тилепбергенова; управляющий директор и продюсер компании Aquila Emas Sdn Bhd Ахмад Сьяризан бин Мд Иса; генеральный директор ГНК "Сахафильм" Алексей Егоров; режиссёр, сценарист и продюсер Степан Бурнашев; российский кинорежиссёр и директор компании "Red Pepper Film" Иван Соснин; генеральный директор Международной культурной медийной компании "Бэйгун" из Китая Сюй Хунмэй; представитель Ассоциации фильмов города Хэйхэ и заместитель председателя Ассоциации музыкантов провинции Хэйлунцзян Чао Гуовэй; генеральный директор ООО "Экстра Синема" Пётр Чиряев; продюсер, актриса и художник Яна Шмайлова.
Генеральный директор ГНК "Сахафильм" Алексей Егоров подчеркнул значение фестиваля для развития киноотрасли республики.
"Благодарю Айсена Сергеевича за приём наших гостей. Мы поговорили, поделились впечатлениями. Наши гости обсудили будущие планы развития кинематографии нашей республики. Ставятся определённые задачи по продвижению кино за пределами нашей республики. И, конечно же, поставлена задача: когда мы говорим о кино, о феномене якутского кино, мы готовы практически перешагнуть от феномена к индустрии кино. Появление кинопавильона, когда его построят, станет большим шагом именно к развитию индустрии. Этот павильон будет предназначен не только для нас — это будет самый крупный кинопавильон за Уралом, и мы по праву будем считаться третьей столицей кино в Российской Федерации. Наличие такой высокотехнологичной базы определённо станет одним из ключевых моментов развития киноиндустрии в нашей республике. Такие фестивали — это не только демонстрация фильмов. Фестиваль — это общение, знакомство, определение будущих планов. И мы считаем, что задача фестиваля достигнута", — подчеркнул Алексей Егоров.
VIII Якутский международный кинофестиваль проходит в Якутске с 4 по 8 июля 2025 года. В программе — конкурсные показы, мастер-классы, дискуссии, спецпоказы и праздничные мероприятия. Фестиваль собрал фильмы из России, Франции, Италии, Непала, Ирана, Индонезии, Бразилии и других стран.