На Ысыахе Олонхо впервые представили древние национальные обряды и ритуалы

84

В рамках XVIII республиканского Ысыаха Олонхо в Нерюнгри в местности "Таастаах" на площадке - тюсюлгэ кузнецов и народных мастеров Дома Олонхо районов республики впервые показали древние национальные обряды и ритуалы. Глава Якутия Айсен Николаев посетил презентацию-постановку.

"Примечательно, что Дома Олонхо уделяют большое внимание к возрождению и сохранению самых древних традиций нашего народа. Популяризация обрядов приобщает всех нас к уникальному духовному наследию. Важно, чтобы это вызвало интерес у молодёжи, воспитывало у них уважение к истории, культуре родной земли", - сказал Айсен Николаев.

Директор Дома Олонхо имени П.П. Ядрихинского - Бэдьээлэ Намского улуса Вера Колпашникова рассказала, что их коллектив показал обряд охоты на лис. Якутские охотничьи обряды основаны на почитании духа-хозяина тайги - Баай Байаная. Их совершают для сохранения охотничьей удачи.

Творческая группа из шести человек показала, как охотник после добычи красной лисы показывает почтение к духу животного. После охоты мужчина постучался в дверь, хозяйка через окно передала женское пальто, в которое завернули лисицу. Охотник через окно занес "знатную гостью" в дом, перед очагом смазал ноздри маслом и уложил "спать" в кровать. Только после угощения огня и благословения приступил к свежеванию добычи.

Культурный центр имени Е.А. Захаровой-Саха Куерэгэйэ Эмисского наслега Амгинского улуса представил обряд, сопровождающий рождение ребёнка-богатыря, с соблюдением всех канонов. Роль роженицы исполнила Туяра Устинова, мать-героиня в третьем поколении. Её бабушка и мама родили и вырастили по 11 детей. У Туяры Петровны – 5 сыновей и 5 дочерей.

Творческий коллектив Этнокультурного центра "Олонхо" Усть-Алданского улуса совершили один из древнейших обрядов повязывания саламы – ритуальной верёвки из конского волоса со цветными лентами и берестяными украшениями. Действо сопровождалось исполнением обрядовых песен. Дом Олонхо Мегино-Кангаласского улуса показал обряд прибытия невесты в дом своего будущего мужа.

Интересный обряд коренных малочисленных народов Севера – Сэвэк-Мо. Этот столб символизирует модель мироздания. Его устанавливают в местах проведения коллективных праздников эвенков.

"Когда эвенки встречают гостей, они умасливают этот столб, просят, чтоб жизнь была яркой, спокойной и дружной. Обычно этот обряд проводится весной, когда после долгой зимы пробуждается природа", – объяснила член жюри, специалист Дома народного творчества Якутии Жанна Жиркова.

Организаторы отметили, что старинные ритуалы и обряды представлены впервые, в планах – расширить мероприятие и сделать его ежегодным.

Напомним, в республике создана единая система домов Олонхо, куда входят 10 муниципальных учреждений культуры. Главой Якутии Айсеном Николаевым учреждена и ежегодно вручается ежемесячная стипендия олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам - носителям традиционного культурного наследия.

XVIII реcпубликанский Ысыах Олонхо проводится в Нерюнгринском районе c 3 по 5 июляв местности "Таастаах" и посвящён 50-летию южной столицы республики, 80-летию Победы. В республике Ысыах Олонхо проводится с 2006 года в различных районах. В 2026 году национальный праздник состоится в Кобяйском улусе.