Более 200 олонхосутов собрались в Нерюнгри на Ысыахе Олонхо
В этом году на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри в республиканском конкурсе исполнителей эпоса среди детей, молодёжи и взрослых "Олоҥхо оспот омоон суолларынан" ("По следам древнего эпоса Олонхо") принимают участие более 200 исполнителей из 16 улусов и города Якутска, в том числе свыше 30 юных, около 20 молодых олонхосутов. Они выступают на 6 площадках праздничного тюсюлге.
Конкурс олонхосутов посетил Глава Якутии Айсен Николаев. Ил Дархан послушал выступления исполнителей эпоса.
"Олонхо – сокровище нашей культуры, кладезь богатства якутского языка. С каждым годом в конкурсе исполнителей олонхо участвует всё больше якутян. Радует, что среди них много талантливой молодёжи, юных олонхосутов, оттачивающих своё мастерство", – отметил Айсен Николаев.
На конкурсных выступлениях жюри кроме исполнительского мастерства учитывает увековечение произведений олонхосутами, содействие сохранению, преемственности традиционного исполнительства олонхо, передачу традиций исполнительства молодому поколению.
Гости и участники Ысыаха Олонхо в Нерюнгри в течение 3 дней получат уникальную возможность оценить традиционных исполнителей олонхо разного возраста из улусов республики, где в прошлом бытовали богатые локальные сказительские традиции. В конкурсе примут участие обладатели Гран-при Ысыахов Олонхо Петр Тихонов (2013 г.) из Мегино-Кангаласского улуса, Валентин Исаков (2014 г.) из Усть-Майского района, Николай Григорьев (2018 г.), Анатолий Христофоров из Чурапчинского улуса, Алексей Николаев (2024 г.) из Таттинского улуса, Лена Маркова (2019 г.) из Намского улуса, также лауреаты и дипломанты республиканских и международных конкурсов сказителей олонхо, стипендиаты Главы РС (Я).
Итоги конкурса объявят на торжественном закрытии Ысыаха Олонхо. Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч, среди молодёжи - 300 тысяч, а среди детей -100 тысяч рублей, победителям в конкурсах групповых выступлений и импровизаций - по 50 тысяч рублей. Также лауреаты и обладатели специальных номинаций будут награждены призами.
В республике с каждым годом появляются всё новые имена исполнителей среди среднего и старшего поколения исполнителей, многие из них передают свой опыт талантливым юным и молодым исполнителям олонхо. Это итог многолетней, плановой, систематической работы по сохранению, популяризации локальной исполнительской традиции и исполнительского искусства в республике. Такие конкурсы дают импульс в развитии устной сказительской традиции и в приобщении молодого поколения к культуре и эпосу.
Напомним, в республике создана единая система домов Олонхо. Главой Якутии Айсеном Николаевым учреждена и ежегодно вручается ежемесячная стипендия олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам - носителям традиционного культурного наследия.
16 лет тому назад ЮНЕСКО объявило якутский народный эпос олонхо – шедевром устного и нематериального наследия человечества, тем самым признав его огромную ценность для мировой культуры.
Олонхо – гордость якутского народа, жемчужина самобытной культуры и богатейшего языка, пронесённая через века, передаваясь из уст в уста от дедов и отцов сыновьям и внукам. Несмотря на то, что эпос не записывался в рукописи, его сохранили талантливые сказители – олонхосуты, державшие в памяти многие олонхо, в каждой из которых от 10 до 40 тысяч строк. Первые записи отдельных частей-песен олонхо были сделаны Афанасием Уваровским и Отто фон Бётлингом в 40-х годах XIX века. В сохранение и популяризацию эпоса бесценный вклад внёс выдающийся государственный и общественный деятель республики, писатель и учёный Платон Ойунский.
В былые времена олонхо для якутян было главным видом культурного отдыха. По сути олонхо – это театр одного человека, олонхосут искусно изображает разные персонажи, поёт и говорит разными голосами своих героев. Когда сказитель приезжал к кому-то погостить, то у них вечерами на представление собирались все близко живущие соседи. Через олонхо якутяне с детства впитывали в себя всё богатство, красоту, многообразие и яркость красок родного языка.