В Якутии сотрудники Киберполиции используют творческий подход в защите граждан от мошенников
Как себя вести, если поступил звонок от злоумышленника? И какие слова он подбирает, чтобы завладеть доверием жертвы? На эти и другие вопросы отвечает театрализованная миниатюра, которая была организована в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Участие в ней принял артист Русского театра — Степан Федоренко. Он признаётся, что и сам часто сталкивается с мошенниками.
"Постоянно звонят — и от имени руководства театра звонят, и просто от имени полиции звонят. Регулярно это происходит. Как-то хочется защитить беззащитных людей, свой небольшой вклад в это дело внести", — говорит Степан Федоренко, артист ГАРДТ им. А.С. Пушкина.
В перерыве между сценами сотрудник Киберполиции даёт пояснения для пенсионеров. Как правило, пожилые люди находятся в группе особого риска из-за малого опыта использования интернета.
""А вот мне звонили, мне писали". Когда уже они владеют этой информацией, что не нужно верить, не нужно отвечать — ни поликлиники, ни родственники, кто-то в беду попал. Данные мероприятия многих наших проживающих обезопасят", — рассказала Надежда Шамоева, директор Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Профилактические мероприятия представители Управления по борьбе с киберпреступлениями МВД проводят на регулярной основе. Также о схемах мошенничества рассказывают в людных местах. Например, о том, что в последнее время злоумышленники стали использовать новую схему для массовой отправки сообщений.
"Огромное количество СМС-сообщений о том, что на его имя берутся кредиты, ему выдаётся займ и так далее. В конце приходит сообщение якобы от техподдержки Госуслуг о том, что его аккаунт взломан и нужно позвонить по этому номеру. Когда человек звонит на этот номер, он попадает не в техподдержку Госуслуг, а именно к мошенникам", — сообщила Мария Кардашевская, оперуполномоченный по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по РС(Я).
На днях в Якутске пожилой мужчина под влиянием обмана перевёл мошенникам свои накопления — свыше 7 миллионов. И каждый день статистику пополняют потери крупных сумм. Всего с начала этого года жители республики потеряли уже около полумиллиарда рублей.
"Нелегальные колл-центры для совершения массовых звонков располагаются преимущественно за пределами России. К такому выводу правоохранители пришли на основе оперативной практики. Следует уделить и тому факту, что, используя технологию подмены, киберпреступники могут сымитировать настоящие контактные данные", — Инна Асекритова, корреспондент.