В Якутии проведено более 4 тысяч теле-ЭКГ с начала года

48

Кардиологами Кардиососудистого центра РБ№1-НЦМ с начала года проведено 4164 интерпретаций дистанционных ЭКГ, сообщает Минздрав Якутии.

Данная система даёт возможность медикам из отдалённых населённых пунктов получить экспертные заключения в плановом и экстренном режимах. Это позволяет им оказать оперативную помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, своевременно проводить медицинскую эвакуацию, а также правильно определять тактику лечения на догоспитальном этапе, включая проведение тромболитической терапии.

"Информационные технологии в медицине дают большие возможности для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости населения. Благодаря таким технологиям мы спасаем тысячи жизней. Также существенным преимуществом данной системы является наличие интеграции с медицинской информационной системой, что позволяет сохранять архив ЭКГ в электронной медицинской карте пациентов", — отметила министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева.

Медицинские организации Якутии оснащены необходимым оборудованием для проведения теле-ЭКГ. На сегодняшний день в учреждениях здравоохранения, расположенных в труднодоступных районах республики, установлен 141 телекардиограф. Важным достижением стало внедрение этой системы в больницах арктической зоны. Кроме того, мобильные теле-ЭКГ-устройства установлены в автомобилях скорой помощи. Так, выездные бригады работают по программе "Модульная система дистанционной регистрации и централизованного анализа ЭКГ".

Напомним, цифровая трансформация медицины в республике была начата в рамках национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Эта работа сегодня продолжается по новому национальному проекту "Продолжительная и активная жизнь".