В Якутии завершилась масштабная операция "Нелегал"
Оцепив территорию, сотрудники полиции проводят внезапную проверку на рынке. Увидев правоохранителей, многие из иностранных граждан даже не пытаются скрыться, ведь уже знают, что к хорошему это не приведёт.
Отсутствие паспорта и разрешения на работу, истёкший срок документов. Всё это не проходит мимо стражей правопорядка. Они заходят в каждый из павильонов Столичного рынка и уводят за собой продавцов, большую часть которых составляют граждане Китайской Народной Республики.
Однако не все работники охотно следуют за полицейскими. Но несмотря на попытки уйти от проверки, их сопровождают на парковку.
"После беседы иностранных граждан заводят в автобус, спустя буквально 5 минут он уже полный. Далее их отвезут в отделение полиции, где сотрудники правоохранительных органов выяснят, на законных основаниях они проживают или нет", - Инна Асекритова, корреспондент.
Уже там правоохранители проверят иностранных граждан по базе данных МВД. Если всё будет в порядке, то мигрант сможет вернуться к работе.
"Дата въезда, все документы, которые у них отсутствуют. Получается всё документировано и база данных есть. Проверяем, соответственно, переводчики приглашённые есть. Проводим беседу. Если что-то выявляется, составляется административное протоколирование", - сообщил Алгыс Филиппов, инспектор отдела миграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по РС(Я).
Далее сотрудники полиции продолжают посещение мест предположительного трудоустройства нелегалов. Их визит стал большой неожиданностью для продавца овощей — уроженца Средней Азии, так некстати потерявшего документ о временной прописке.
Посещают они и один из столичных салонов красоты. Однако здесь, казалось бы, застигнутый врасплох персонал остаётся спокоен — ведь всё оформлено по закону.
"Уже давно, уже 18 лет как в Якутске, как родной город уже, живём. Граждане России уже. Со всеми документами всё нормально, никаких волнений не было", - сказала Мануш Симонян, администратор салона.
Масштабная операция "Нелегал" прошла по всей стране. Всего с начала этого года сотрудники полиции посетили уже более двух тысяч объектов проживания и трудовой деятельности.
"Сотрудниками полиции выявлено и пресечено около трёхсот административных правонарушений в сфере миграции, 12 фактов преступлений, связанных с фиктивной регистрацией и подложными документами", - рассказал Игорь Посельский, начальник отдела миграционного контроля Управления по вопросам миграции МВД по РС(Я):.
Рейдовые мероприятия полицейские проводят на регулярной основе. Для нелегально находящихся мигрантов итогом их работы становится депортация из страны.