В Якутии начался сезон сбора зелёного лука
Многодетная семья Черноградских приехала всей семьей на один из притоков Лены. Уже не первый раз они приезжают сюда за диким луком. И взрослые, и дети с точностью знают, как правильно его и отличить среди множества трав. За короткое время у каждого уже по полному пакету урожая.
"Нас научили родители, да тут много лука. Средние растут, иногда большие попадаются", — поделилась Юлия Черноградская.
"Не очень, но хватает для семьи. На зиму, чтобы запастись, хватает", — сказали Василина и Валерий Черноградские.
Всего в Якутии насчитывается 13 видов полевого лука. Они отличаются по виду, вкусу и месту произрастания. Начало июня — лучшее время для сбора. Вблизи Якутска его собирают на Зеленом лугу, в окрестностях Тулагино и села Хатассы.
"Работа кипит, ведь каждый знает, что запас лука — это не только приправа к блюдам, но и ценное лекарство от многих болезней. Его заготовка — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение", — Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Зеленый лук — одно из любимых растений жителей Якутии. Он обладает уникальным насыщенным вкусом и наполняет блюда особым ароматом. За сезон сборщики стараются заготовить как можно больше запасов. Александра Алексеева знает, как нужно правильно употреблять дикий лук, и даже рассказала секреты народной медицины.
"Лечит бронхи, а также от кашля хорошо. Намазать на хлеб и сколько угодно можно кушать", — говорит Александра Алексеева.
Полевой лук — лидер в своем семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. В нем много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.
"Семействами растут. Когда семена появляются, я её не собираю, потому что она должна посеяться ещё" - рассказала Анна Эверстова,
Опытные сборщики дикого лука советуют заготавливать его именно сейчас, до начала цветения. Уже скоро, когда появится цветочная стрелка, лук теряет свою нежность, становясь волокнистым и невкусным. Поэтому нужно спешить, ведь в разгаре самый пик сезона.