Юрий Трутнев: работа по привлечению инвестиций создаёт условия для роста регионов
Работа дальневосточных регионов по привлечению инвестиций в условиях текущей ставки рефинансирования обсуждалась на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
"Мы проводим очередное заседание совета Дальневосточного федерального округа. Задачи перед нами, как всегда, стоят непростые. Будем в том числе обсуждать работу регионов по привлечению инвестиций, которая сегодня требует усилий. Ставка рефинансирования довольно серьёзно тормозит инвестиционные процессы. Но в любом случае другого пути у нас нет: привлечение инвестиций в регионы и создаёт условия для роста", – открыл обсуждение Юрий Трутнев.
Как напомнил вице-премьер, в настоящее время на Дальнем Востоке с применением мер государственной поддержки реализуется свыше 2 900 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 10 трлн рублей. Благодаря этому в экономику Дальнего Востока уже вложено 5,1 трлн рублей частных инвестиций. К 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей. "К 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей. Такую задачу поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин", – подчеркнул Юрий Трутнев.
О привлечении инвестиций доложили главы регионов. Как сообщил глава Якутии Айсен Николаев, за 2024 год в Республику Саха привлечено 795,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 99,3% к 2023 году в сопоставимых ценах (по России за 2024 г. – 107,4%, ДФО за 2024 г. – 105,9%).
В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по итогам 2023 года Якутия заняла 14 место с 35 позицией в общем зачете. Республика подтвердила лидерство среди субъектов Российской Федерации и вошла в пятёрку регионов-лидеров по направлению "Регуляторная среда". Интегральный индекс республики составил рекордно высокое значение – 269,69 балла.
"Текущая ставка рефинансирования создаёт сложности части инвестиционных проектов. В инвестициях применяется заёмный капитал, и если этот заёмный капитал стоит больше 20 %, то возникает естественный вопрос, а как его вернуть. Но это не значит, что мы остановим процесс инвестиций на Дальний Восток, мы будем продолжать работу по этому направлению. Ещё одним сдерживающим фактором является недостаток энергетических мощностей. Мы разработали с коллегами из Минэнерго, Минэкономразвития, Минвостокразвития алгоритм решения этого вопроса. И сейчас надо эту наработку использовать. Уверен в том, что Дальний Восток – это богатейший регион, который обладает массой возможностей в части направления работы и в части логистической деятельности. У нас сейчас очень много возможностей. Надо их использовать", – подвёл итоги Юрий Трутнев.