Свыше 20 маломерных судов вышли на линию для перевозки жителей из Якутска в Нижний Бестях

181

Капитан Иван Беляевский управляет катером уже 20 лет. Признаётся, что работа за штурвалом — дело крайне ответственное. Ведь именно от того, насколько он осторожен, зависит безопасность пассажиров. 

"Я уже столько лет работаю, поэтому для меня это уже привычное дело, поэтому всё хорошо, спокойно. Главное, всё у нас нормально — следим за всем: за техникой, за собой, за документами. С пассажирами постоянно общаемся, находимся в контакте, потому что много людей переправляются — в одну сторону и в другую. Люди все разные", - рассказал Иван Беляевский, капитан судна

Всех желающих переправиться на барже встречают береговые матросы. Они помогают капитанам контролировать процесс посадки пассажиров и стараются сделать её более комфортной.

"Встречаю катера с Нижнего Бестяха, так же здесь рассаживаю людей, помогаю с багажом и отправляю их в Нижний Бестях. Катера имеют свою очередь. Все ездят по очереди. Сейчас на сегодняшний день 24 единицы работают", - отметил Евгений Белов, береговой матрос.

Среди опытных речников встречаются и те, кто только учится на примере старших. Еве Клименко всего 9 лет, но она уже помогает матросам.

"Мой папа бензин заправляет в лодки, когда ему говорят. Я люблю на лодках кататься, помогать всем, разгружать", - поделилась Ева Клименко.

В среднем судно вмещает в себя до 20 человек. Отправка на катере осуществляется по накоплению пассажиров. Благодаря большой популярности транспорта среди населения, ждать долго не приходится.

"В среднем скорость судна на воде составляет 50 км в час, благодаря чему добраться на другой берег можно всего за 20 минут. Поездка на катере проходит достаточно комфортно — здесь удобные сидения, просторные окна и даже включена музыка", - Инна Асекритова, корреспондент.

Если ещё недавно во время вскрытия Лены жители переправлялись по ледяным торосам, то теперь спокойно плывут по реке. По словам перевозчиков, по сравнению с прошлым годом цена выросла до 1000 рублей, однако пассажиров это не пугает.

В отличие от паромов и теплохода, скоростные катера являются самым дорогостоящим способом переправы в Нижний Бестях.  Но в то же время и наиболее популярным — ведь больше всего пассажиры ценят удобство и скорость. Ежедневно суда отправляются с 4 причала речного порта с 7 утра и до 8 часов вечера.