Глава Якутии обсудил с Багратом Данеляном работу самолётов-зондировщиков в регионе

76

Глава Якутии Айсен Николаев провёл рабочую встречу с начальником Центра физики облаков и активных воздействий ФГБУ "Центральная аэрологическая обсерватория" Росгидромета Багратом Данеляном. В ходе встречи были обсуждены работы по искусственному вызыванию осадков в целях предварительного увлажнения пожароопасных территорий, чтобы снизить риски возникновения природных пожаров.

Якутия стала первым регионом России, где с 2022 года реализуется практика активного воздействия на атмосферу для профилактики природных пожаров. По словам Айсена Николаева, за прошедшие три года метод показал высокую эффективность. В 2025 году проект реализуется уже в четвёртый раз, и Якутия активно поддерживает его продолжение.

"За предыдущие три года проведения эксперимента мы получили хорошие результаты и намерены эту работу продолжить. Прибывший в Якутию самолет Як-40 "Метео" Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета продолжает работу совместно с самолётом-зондировщиком "Полярных авиалиний". Также мы договорились сотрудничать и в области применения беспилотных авиационных систем в борьбе с лесными пожарами. Благодарю Росгидромет и лично Баграта Григорьевича за всестороннюю поддержку и сотрудничество", — подчеркнул Глава Якутии Айсен Николаев.

В ходе встречи были рассмотрены ключевые организационные вопросы: количество задействованных воздушных судов, объёмы лётного времени. Также обсуждалась возможность привлечения беспилотных авиационных систем.

В 2025 году зона работ значительно расширена — почти в полтора раза. Основное внимание уделяется центральным, западным и южным районам, включая Мирнинский улус, Заречье и другие территории.

"В этом году — уже четвёртый год наших совместных мероприятий. Мы начали в 2022 году — 22-й, 23-й, 24-й, и теперь 25-й год. Мы продолжаем эту работу. Все предыдущие годы показали хорошие результаты — как по снижению количества пожаров, так и по уменьшению охваченных ими площадей. Будем работать по двум направлениям: авиационное — со стандартными среднемагистральными самолётами, и дополнительно — привлечение беспилотной авиации (БАС). Мы продолжаем эту работу", — отметил Баграт Данелян.

По его словам, Якутия — первый регион в стране, где эти работы были начаты и дали ощутимые результаты. Поэтому для региона важно продолжать их, чтобы разработанные здесь методы могли быть внедрены и в других субъектах Российской Федерации.

В рамках проекта в Якутии задействовано воздушное судно Як-40 "Метео" Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. Согласно контракту со Службой спасения республики, в 2025 году планируется выполнение 52,3 часа лётных работ.

Также продолжит работу самолёт Ан-26 "Атмосфера" авиакомпании "Полярные авиалинии". Контракт с Центральной аэрологической обсерваторией на 2025 год предусматривает выполнение 22 часов авиационных работ.

Напомним, пилотный этап проекта стартовал в 2022 году с использованием самолёта-лаборатории Як-42. В 2023 и 2024 годах практика была успешно продолжена: за 2024 год выполнено 62 рабочих вылета и шесть перелётов, суммарный налёт составил 225 часов 12 минут, в том числе 204 часа 43 минуты — активные работы по воздействию на облачность. Всего за сезон было использовано 6 104 пиропатрона.