Пожарная безопасность в лесах. В Якутске инспекторы МЧС и городского лесничества проводят совместные рейды
Отдохнуть в лесу и пожарить шашлыки — казалось бы, ничего противозаконного. Но не сейчас, когда в Якутске действует особый противопожарный режим. Инспекторы МЧС и городского лесничества выходят в рейды, чтобы проинформировать население о том, как и где можно разводить костры без последствий. Репортаж Дмитрия Аполлонова.
Прошлогодняя листва и даже засохшие ветки в такую погоду могут вспыхнуть от одной искры. Тем более если рядом мангал с открытым пламенем.
"Костёр необходимо разводить на расстоянии ста метров от хвойных деревьев и 30 от лиственных, а в радиусе двух метров не должно быть горючих материалов, и просто пренебречь этими правилами точно не получится", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Потому что в результате возникнет лесной пожар. В Центральной Якутии эти выходные выдались по-настоящему летними, поэтому на природе много отдыхающих. За тем, как они соблюдают правила пожарной безопасности, в рейды вышли экологические патрули. Нарушителей долго искать не пришлось.
Отведать шашлыка желающих много, а готовых убрать за собой мусор и заплатить штраф практически нет. К тому же неохотно соглашаются прервать свой пикник.
"Зафиксирован один случай разведения костра, и гражданин привлечён к административной ответственности по статье 8.32 КоАП", — сообщила Кристина Скрипчук, старший инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Якутска ГУ МЧС России по РС(Я).
Остальным, в основном добросовестным любителям природы, специалисты раздают специальные памятки. В них подробно расписаны правила разведения огня и даже меры ответственности в виде штрафов. А это немалые суммы.
"Административный штраф по КоАП 8.32 ч.3: физлицам 40-50 тысяч, должностным 60-90 тысяч, юрлицам от 600 тысяч до миллиона рублей", — сказал Константин Фёдоров, участковый лесничий ГКУ РС(Я) "Якутское лесничество".
Во время рейда встречаем большую группу пеших туристов. Несмотря на то, что вся еда у них с собой и костры не разжигают, профилактическую работу с ними тоже провели.
"Поняли, что сейчас пожароопасная обстановка, сухой лес, и поэтому нельзя жечь костры", - рассказала Ирина Лаппарова.
Только за последние сутки в Якутске и ряде районов было обнаружено четыре ландшафтных возгорания. А в Момском и Эвено-Бытантайском улусах действуют два лесных пожара. И везде причина одна — человеческий фактор. Поэтому сейчас экологическое благополучие зависит только от строгого соблюдения правил пожарной безопасности.