Более 40 жителей Якутии обратились к медикам из-за укусов клещей
У лаборантов Роспотребнадзора горячая пора — с начала мая в Якутии активизировались клещи. Еженедельно на исследования приносят новые образцы как из районов, так и из столицы республики. Уже зарегистрировано 44 случая укусов.
"В Алданском, Нерюнгринском, Олёкминском, Ленском районах, в Амгинском районе и в городе Якутске. Половина укусов — завозные. В основном это с Амурской, с Иркутской области, с Новосибирска, с Читы есть, с Уссурийска есть", — сообщила Валентина Григорьева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РС(Я).
Иксодовые, или таёжные клещи, могут быть переносчиками опасного заболевания — энцефалита. В поисках своей жертвы они умело прячутся в траве, а потом заползают на одежду и ищут подходящее место для укуса. Одним из способов защитить себя является вакцинация.
Вакцину от клещевого энцефалита разработали в конце 30-х годов прошлого века в Советском Союзе. С тех пор её обязательно ставят тем, кто работает в полях и лесах. Сегодня прививку можно получить в поликлинике по месту жительства как взрослым, так и детям, начиная с трёх лет.
"За 2024 год было 500 с чем-то там случаев укуса клеща именно в нашей республике. Из них 83 дети были. Ставится вакцина дважды. Первую получаете, потом от одного до семи месяцев. Лучше всего осень-весна ставить, чтобы иммунитет выработался", — рассказала Саргылана Попова, старшая медсестра отделения профилактики Медицинского центра г. Якутска.
Всего существует более ста видов различных иксодовых клещей. По словам учёных, в центральных районах Якутии они стали появляться относительно недавно.
"До 80-х годов не было зарегистрировано случаев у нас в центральной Якутии, хотя они где-то южнее были — в Алдане, в Олёкминской области. Сейчас, наверное, очевидно, с потеплением глобальным идёт расширение ареала на север, и центральная Якутия входит в зону новых популяций", — сказал Евгений Попов, научный сотрудник Зоологического музея СВФУ им. М.К. Аммосова.
Чаще всего клещи встречаются в лесах, парках и скверах. Чтобы обезопасить якутян, в местах массового отдыха проводят обработку специальным составом, избавляющим от всех кровососущих насекомых.
"Обработку проводят специалисты. В течение двух дней горожанам, посетителям парка нужно будет соблюдать меры предосторожности", — отметил Афанасий Платонов, заместитель директора Дирекции парков и общественных пространств.
На обработку территории потребуется порядка четырёх часов. На это время вход в парк для посетителей будет закрыт.
"Эффект от противоклещевой обработки сохраняется в течение двух-трёх месяцев, а это значит, что в течение всего лета территория парка будет безопасна для прогулок и короткого отдыха на лужайках", — Анна Лебединская, корреспондент.
Находясь на природе, всё же не стоит забывать об осторожности и чаще осматривать одежду. Края штанин лучше заправить в обувь или носки — так клещу не удастся забраться на человека и причинить ему вред.