В Якутии с 21 мая поэтапно завершается отопительный сезон
С 21 мая в Якутии стартует поэтапное завершение отопительного сезона, сообщил министр ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов в ходе прямого эфира в соцсетях Администрации Главы и Правительства Якутии.
По словам министра, в период с 21 мая по 6 июня отопительный сезон завершится практически во всех муниципальных образованиях. При установлении среднесуточной температуры наружного воздуха выше +8 °C на протяжении пяти суток подряд муниципалитет вправе, по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, издать распоряжение о завершении отопительного периода. Исключение составляют арктические районы, в частности, Булунский улус, где отопительный сезон, как правило, продолжается круглый год.
"В целом отопительный сезон проходит, по нашему мнению, неплохо. Да, бывают исключения в виде технологических нарушений и аварий. Все мы с вами помним аварию, которая произошла с возгоранием котельной в селе Бестях Жиганского улуса, а также нестабильную работу котельной "65 лет Победы" в самом Жиганске. Но благодаря правильно принятым и своевременным мерам данные технологические нарушения и аварии были устранены", — отметил Емельянов.
21 мая запланировано отключение тепла в Таттинском и Чурапчинском районах. В Усть-Алданском районе — 22 мая. В период с 23 по 26 мая сезон должен завершиться в Якутске, Томпонском, Горном, Хангаласском, Вилюйском и Сунтарском районах.
Амгинский, Мегино-Кангаласский и Сунтарский районы планируют завершить сезон 25 мая. Некоторые районы, включая Верхоянский, Алданский и Эвено-Бытантайский, запланировали окончание отопительного сезона на 31 мая. Также к этому сроку он должен завершиться в Верхнеколымском и Кобяйском районах. В Оленёкском районе сезон планируют завершить 6 июня, а в Среднеколымском — 3 июня.
Министр также сообщил, что в апреле завершена доставка топливно-энергетических ресурсов в арктические и труднодоступные районы по автозимникам. Общий объём составил более 600 тыс. тонн, в том числе: 510 тыс. тонн угля, 36 тыс. тонн сырой нефти, 20 тыс. тонн газоконденсата и 35 тыс. тонн дизельного топлива.
"Началась уже фаза навигации 2025 года, в рамках которой мы должны завезти порядка 510 тысяч тонн топливно-энергетических ресурсов в наши северные, арктические и в целом навигационные районы", — подчеркнул Вячеслав Емельянов.