В Среднеколымском районе продолжаются взрывные работы на реке Колыма

91

Затор на реке Колыма устраняют с помощью взрывчатки. Усилия оперативной группы МЧС не прошли даром: ледовая пробка разрушена, а уровень воды у города Среднеколымск пошёл на спад. Вот только днём специалистами была обнаружена ещё одна преграда.

"Воздушным мониторингом выявлено присутствие ледяных перемычек, удаление до 60 километров ниже от города Среднеколымска между островами Банский и Середниковский. Вылетел вертолёт МИ-восьмёрка МЧС России для проведения взрывных работ", - сказал Иван Лаптев, глава Среднеколымского района.

Вопреки положительной динамике, якутские метеорологи предупреждают о возможном повышении уровня воды на Колыме. При образовании затора ниже по течению отметки могут достичь критических. В Среднеколымском районе продолжает действовать режим ЧС.

В Верхнеколымском районе остаётся подтопленной взлётно-посадочная полоса в аэропорту Зырянки. Из-за чего перелёты отменены, а стыковочные рейсы организованы через Белую гору. Опасность поднятия воды по-прежнему остаётся. Согласно прогнозам, у районного центра в ближайшие дни ожидаются высокие отметки.

"22-23 мая ожидается прохождение максимума уровня воды у населённого пункта Зырянка с достижением отметки 710-730 сантиметров с сохранением подтопления взлётно-посадочной полосы аэропорта", - сообщила Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по РС(Я).

Громкий треск, и лёд движется дальше по реке Лене, достигнув Жиганска. Массивные льдины наползают на берег. Местные жители приходят полюбоваться мощью природы.

Сейчас на всех реках центральной части республики сохраняется стабильная паводковая обстановка. И, как уверяют специалисты, при сохранившейся динамике развития половодья в ближайшее время сюрпризов от ледохода ждать не стоит.

"Пока всё внимание приковано к северу Якутии, в столице региона чувствуется скорое приближение лета. Вода почти очистилась ото льда. Благодаря чему речники уже планируют пробный паромный рейс от Якутска до Нижнего Бестяха", - Инна Удовкина, корреспондент.

Пока же на Лене по направлению Якутск — Нижний Бестях наблюдается редкий ледоход. Речники тщательно следят за обстановкой, чтобы как можно скорее, а главное, безопасно, приблизить долгожданное событие — начать работу паромной переправы.