В Якутии зондировщик "Полярных авиалиний" совершает первые вылеты

74

"Полярные авиалинии" завершили подготовку специализированного воздушного судна Ан-26 в модификации "Атмосфера" к предстоящему пожароопасному сезону. Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

Самолёт, оснащённый современным оборудованием, полностью готов к выполнению задач по искусственному вызыванию осадков. Техническое состояние воздушного судна было тщательно проверено специалистами авиакомпании. Проведены необходимые регламентные работы, включая проверку всех систем самолёта и специального оборудования.

Подготовлены четыре экипажа, которые имеют допуск к данным видам работ. В 2025 году заключён контракт с Центральной аэрологической обсерваторией на общий объём работ в количестве 22 (двадцать два) часов. 18 мая был выполнен первый вылет в Усть-Майский район, при наличии ресурсных облаков планируется следующий вылет.

Напомним, что в 2023 году по заданию Правительства Якутии была проведена работа по переоборудованию самолёта Ан-26 авиакомпании в вариант "Атмосфера". Это первый в России самолёт гражданской авиации с отечественным оборудованием по искусственному вызыванию осадков. До настоящего времени на территории страны такие виды авиационных работ выполнялись лишь самолётами экспериментальной авиации по линии Росгидромета, а также авиакомпанией "ИрАэро" с устройством "Веер" зарубежного производства.

В 2024 году был выполнен рекордный объём работ по патрулированию и тушению лесных пожаров с налётом 2 821 час. Самолёт-зондировщик Ан-26 выполнил 27 вылетов на территориях Мирнинского, Нерюнгринского, Олекминского, Верхоянского, Среднеколымского и Абыйского районов.

В Якутию также прибыл самолёт Як-40 "Метео" Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. Воздушное судно четвёртый год подряд будет задействовано в борьбе с природными пожарами в условиях засушливой погоды. В рамках заключённого контракта со Службой спасения республики самолёт выполнит 52,3 лётных часа.

Эксперимент по применению технологий искусственного вызывания осадков был впервые реализован в Якутии в 2022 году с использованием самолёта-лаборатории Як-42. Метод зарекомендовал себя как действенный инструмент профилактики лесных пожаров. В 2023 и 2024 годах работы были продолжены: за прошлый год самолёты выполнили 62 рабочих вылета и шесть перелётов, общий налёт составил 225 часов 12 минут, из которых 204 часа 43 минуты были рабочими. Всего было отстреляно 6 104 пиропатрона.