В 20 районах Якутии наладили дистанционный видеомониторинг лесопожарной обстановки

81

Система дистанционного видеомониторинга с привлечением 32 камер в лесах 20 районов Якутии налажена для непрерывного контроля и мониторинга лесопожарной обстановки. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.

"В целях раннего обнаружения лесных пожаров на территории региона ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс" заключило договор с ПАО "Ростелеком" на оказание услуг по организации и обеспечению бесперебойного функционирования системы дистанционного видеомониторинга "Лесохранитель". 32 камеры установлены в лесном фонде в 20 районах республики, которые обеспечивают непрерывный контроль и мониторинг лесопожарной обстановки на территории субъекта и позволяют оценить складывающуюся обстановку в режиме реального времени", - сообщил Павел Гарин.

Он отметил, что для раннего обнаружения пожаров, оперативного реагирования и прогнозирования развития обстановки активно используются такие информационные ресурсы, как мобильное приложение "Термические точки МЧС", "Атлас опасностей и рисков", информационная система дистанционного мониторинга ИСДМ Рослесхоз, "Лесохранитель", "Сильван". На время прохождения пожароопасного сезона с 2020 года активно применяется мобильный приемо-передающий комплекс (МППК), который позволяет в оперативном режиме принимать, обрабатывать и передавать данные дистанционного зондирования земли органам управления.

Якутия — один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов составляет 256,1 млн га (83,4% территории). С 1 мая в республике официально объявлен пожароопасный сезон. С начала пожароопасного сезона на территории Якутии зарегистрировано 238 ландшафтных (природных) пожаров, общая площадь пройденная огнем составила порядком 30 тыс. гектар. Особый противопожарный режим действует на территории Якутска, Усть-Алданского и Верхоянского районов.

По информации Гарина, в данный момент утверждены сводные планы тушения ландшафтых и лесных пожаров. В постоянной готовности находится аэромобильная группировка Главного управления в количестве 90 человек и 9 единиц техники, 2 воздушных судна МИ-8 МЧС России с водосливным устройством, второй вертолет будет задействован после прохождения весеннего половодья. Также, для непосредственной защиты населенных пунктов от ландшафтных пожаров задействованы сводные отряды Федеральной противопожарной службы в Якутске, Ленске, Алдане, Мирном и Нерюнгри

Согласно Плану тушения ландшафтных пожаров предусмотрена группировка сил и средств РСЧС с общим количеством 7 242 человека и 17 383 средств тушения. Ежесуточно в территориальном пожарно-спасательном гарнизоне на боевое дежурство заступают 548 человек личного состава и 210 единиц техники, 343 территориальных подразделения добровольной пожарной охраны с численностью 2300 человек, на вооружении которых находится 376 единиц пожарной и приспособленной техники для тушения пожаров.