Порядка 50 огнеборцев из Якутии помогают тушить лесные пожары в Забайкальском крае

231 Инна Удовкина

Помощь Забайкалью оказывают в том числе авиапожарные из Якутии. В соседнем регионе работает порядка ста сотрудников из республики. 

"Больше ветра, скорость распространения очень высокая, проводим встречный пал. Прокладываем минполосы бульдозером. Таким образом тушим лесные пожары", — рассказал Анатолий Бурмакин, инструктор десантно-пожарной группы Красноярского авиаотделения ФБУ "Авиалесоохрана".

Сложность ситуации подтверждают парашютисты и десантники, побывавшие в самом пекле.

"Пожары тяжёлые, конечно. Ребята ещё работают там. Воды нет там, всё сухо", — сказал Алмаз Попов, парашютист-пожарный Якутского отделения Авиалесоохраны.

"В трёх посёлках были, отбивали от пожара. С утра до ночи работали. В основном встречный пал", — отметил Николай Васильев, десантник-пожарный Якутского отделения Авиалесоохраны.

Пока в Якутии переводят дух во время отсутствия лесных пожаров, профессионалы готовятся к новым вызовам. Проверяют снаряжение и укладывают парашюты.

Чтобы быстро и как можно ближе подобраться к очагу, десантируются с воздуха. За пять лет работы парашютист Брендон Колесов побывал во многих горячих точках республики. Вспоминает, приходилось совершать прыжки даже в полном отсутствии видимости.

"В 2023 году у нас была командировка в Хандыгу. Там мы прыгали, была задымлённость и очень маленькая площадка. Нас всему обучают, подготавливают", — говорит Брендон Колесов, парашютист-пожарный Якутского отделения Авиалесоохраны.

Маневрируют от одного пожара к другому. Борцы с огнём, в первую очередь, обладают выносливостью и физически хорошо подготовлены.

"Весит такой рюкзак где-то 20 кг. Он очень сковывает движения. Помимо этого, авиапожарные несут основное снаряжение. И с такой тяжестью им приходится преодолевать десятки километров", — Инна Удовкина, корреспондент.

Почти на месяц раньше обычного в Якутии начался пожароопасный сезон. Огнеборцами ликвидировано больше двухсот лесных возгораний. Оперативно реагировать на вызовы помогают новые специалисты.

"Новых сотрудников мы обучили профессии десантника-пожарного. Кроме того, некоторые из них освоили профессию парашютистов-пожарных", — сообщил Николай Копырин, старший лётчик-наблюдатель Якутского отделения Авиалесоохраны.

Борются с лесными пожарами не только лопатами и ранцевыми огнетушителями, но и современной системой видеонаблюдения. Она помогает оперативно выявить возгорание и предотвратить распространение огня.

"Этими же камерами были зафиксированы в Верхоянском районе. Мелкие пожары были в центральных районах. Всего у нас установлено 33 камеры в 20 районах республики. Еще 2 камеры должны быть установлены в этом году: Алдан и Горный", — сказал Василий Фёдоров, инженер по охране и защите лесов 1 категории Управления лесного хозяйства ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс".

По предварительным прогнозам, пожароопасный сезон 2025 года лёгким не ожидается, что учитывается Авиалесоохраной при проведении всех подготовительных работ.