Общество "Знание" выступило соорганизатором встречи академика РАН со студентами Якутии
На площадке Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова лектор Общества "Знание", научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев провел лекцию на тему "Прогноз 2045: Искусственный интеллект, искусственная жизнь и … физика".
Известно, что человечество испытывает некоторый страх перед искусственными нейронными сетями, вызванный неизвестностью и потенциальными рисками, но грамотное регулирование, этические стандарты и образование могут помочь использовать умные алгоритмы во благо, а не во вред.
"С точки зрения опасностей, можно "окуклиться" и сказать: "Не пустим искусственный интеллект ни на шаг". Но мы просто отстанем от жизни, потому что развитие неизбежно. И даже если ты чувствуешь опасность, все равно правильнее в этом участвовать, участвовать активно, чтобы эту опасность лучше чувствовать и предупреждать то плохое, что может произойти", – рассказал лектор.
В качестве примера Александр Сергеев привел цитату академика Андрея Сахарова: "Прогресс неизбежен, его прекращение означало бы гибель цивилизации".
Еще одной яркой иллюстрацией использования современных технологий на более высоком уровне стала возможность проверки дипломных работ студентов на оригинальность текста, то есть использовать нейросети как инструмент для анализа контекста, подбора идей и материала.
"Давайте разрабатывать наши системы, привлекать наших айтишников, компьютерщиков чтобы распознать, сколько здесь от интеллекта компьютера и сколько привнес интеллект того человека, который это представляет", – считает академик.
Александр Сергеев напомнил, что действие рождает противодействие, а значит нужно создавать такие меры противодействия, которые, с одной стороны, будут ограничивать, а с другой стороны, выводить на более высокий уровень владение искусственным разумом.
"Если работа ИИ будет проводится с использованием фейковой информации, что мы с вами получим в результате? Система станет давать нам неправильные результаты. Мы живём в эпоху, когда информация, которую мы получаем, зачастую неправдива. Сейчас существуют технологии монтажа на уровне единичных пикселей в изображении, способные кардинальным образом изменить результат", – рассказал лектор.
В качестве решения Александр Сергеев видит создание такого продукта, который сам узнает, реальная это картинка или туда что-то вмонтировано. Это и есть самый высокий уровень науки – доверенный искусственный интеллект – концепция, согласно которой интеллектуальные системы должны быть разработаны таким образом, чтобы обеспечивать надёжность, безопасность, эффективность и продуктивность при их использовании.
Российское общество "Знание" ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как "Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний" (с 1963 года – Всесоюзное общество "Знание", с 1991 года – Общество "Знание России"). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году "Знание России" было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию "Российское общество "Знание". 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества "Знание" на современной цифровой платформе.