Буксир "Усть-Кутский пионер" прокладывает путь судам на реке Лена
План зимнего судоремонта выполнен. Грузовые суда готовятся выйти в рейсы. Но перед этим идёт перестановка флота при помощи аварийных теплоходов.
Ловко управляет речным судном 28-летний капитан "Усть-Кутского пионера" Артём Громов. Места для манёвров мало. Приходится ориентироваться очень быстро. На действия влияет и ледовая обстановка.
"С 10 мая мы начали ломать лёд, и как в данный момент стоят суда, всех ставили носом в берег. Нам повезло в этом году, что был ветер в связи с приближением ледохода. Лёд вытащило из затона", — рассказал Артём Громов, капитан — первый помощник механика теплохода "Усть-Кутский пионер".
Бесстрашный буксир оправдывает звание пионера. Из всех речных судов он первым выходит на работу в акваторию Лены. Аварийный теплоход дежурит круглосуточно, чтобы вовремя прийти на помощь другим судам.
"Буксир-толкач "Усть-Кутский пионер" как бы прижимает судно "Витим", которое в несколько раз больше нашего теплохода. Делают это с двух сторон. Спереди его также вытягивают в установленное место в затоне", — Инна Удовкина, корреспондент.
На борту работает молодой экипаж, но не менее профессиональный и готовый к выполнению поставленных задач. Анатолий Смертин на теплоходе работает уже третий год.
"Когда работа идёт на ходу, я на палубе нахожусь и слежу за всей работой, чтобы всё было исправно. И передаю сразу информацию по рации", — сказал Анатолий Смертин, рулевой моторист теплохода "Усть-Кутский пионер".
Для 18-летней Зиярат это первая навигация. К команде она присоединилась во время практики в качестве матроса. Профессию выбрала по зову сердца.
"Я поняла, что это моё. Я готова тут работать, помогать. Я ждала, когда мне 18 лет исполнится, чтобы приступить к работе, познакомиться с коллективом, попасть на судно", — поделилась Зиярат Явболатова, матрос теплохода "Усть-Кутский пионер".
Навигация — самый ожидаемый период не только для речников, но и всех жителей Якутии. Именно водным путём доставляют жизнеобеспечивающий груз. В филиале Администрации Ленского бассейна готовят 11 теплоходов, которые содержат речную дорогу, указывая другим судам верный путь по фарватеру.
"Первоочередная задача нам — открыть плёс Олёкминск — Якутск. Готовятся суда в количестве 5 судов на выход с открытием судоходной обстановки до Якутска. С последующим открытием судоходной обстановки от Якутска до устья Вилюя порядка 6 судов", — отметил Виктор Веселков, начальник Якутского района водных путей и судоходства — филиала ФБУ "Администрация Ленского бассейна".
Теплоход "Усть-Кутский Пионер" после перестановки флота завершит работу в качестве аварийного судна и затем отправится в рейс до Мохсоголлоха. Экипажу предстоит ежедневная работа по перевозке грузов во время летней навигации.