Ледоход на реке Лена достиг Усть-Алданского и Намского районов
Привычная тишина на реке сменилась на характерный треск. Ледоход стремительно движется по территории Якутска.
"Уровень воды был вчера ниже вот этой отметки. Здесь был большой берег. На данный момент видно, что уровень воды повысился", - рассказал Семён Иванов, руководитель Управы Промышленного округа г. Якутска.
Движение льда сопровождается круглосуточным контролем оперативных групп. Ведь паводковая ситуация меняется каждый час.
"В районе Кангалассы лёд медленно движется по реке. Уровень воды то повышается, то понижается, но отметки ещё далеки от критических", - Инна Удовкина, корреспондент.
Проследить за ледоходом можно и в режиме реального времени, не выходя из дома. Трансляция ведётся с Кангаласского мыса уже больше 15 лет. Съёмка, которая изначально задумывалась в качестве научного интереса, сегодня приковывает внимание жителей Якутии.
"Охват большой. За сутки более тысячи человек просматривают за нашим ледоходом", - рассказал Федот Пермяков, заместитель руководителя Ленского бассейнового водного управления.
Тем временем ледоход миновал столицу Якутии и двинулся дальше в сторону Намского района.
Вода в Намском районе начала прибывать. Жители, вспоминая мощный паводок прошлого года, объединяются, чтобы не дать стихии вновь разрушить их имущество.
"Собирали субботник. Укрепили мешками слабые места. Обложили низкие места. Сейчас проводятся мероприятия по эвакуации скота", - сказал Иван Гаврильев, глава Едейского наслега.
У жительницы села Едейцы Людмилы Ефимовой уже отработаны действия до мелочей. Первым делом спасают самое ценное.
"Сначала телят, коров, вещи свои. Каждый год перед наводнением туда в летник перебираемся", - поделилась Людмила Ефимова, жительница села Едейцы.
А вот и напоминание, что во время ледохода лучше остерегаться посещения реки. Окружённые торосами и прибывающей водой охотники оказались в плену. На подмогу им вылетел вертолёт со спасателями.
На данный момент затопленных территорий в Якутии нет. В целом специалисты отмечают, что прогнозы раннего вскрытия рек пока оправдываются.
"Вскрывается немножко в ранние сроки, от 2 до 6 дней. В принципе, это было спрогнозировано нашим Якутским УГМС. Прогнозы сбываются. Ну и максимальные уровни, они тоже идут по прогнозу", - сообщил Пётр Аргунов, руководитель Ленского бассейнового водного управления.
Погода словно благоприятствует прохождению ледохода — дождь ускоряет таяние льдов. Если понижение температуры продолжится, то в ближайшие дни возможно образование заторов и, как следствие, опасное повышение уровней воды.