Более 100 рейдов по проверке соблюдения правил охоты на пернатую дичь провели в Якутии
За первую половину мая в Якутии провели 107 рейдовых мероприятий по проверке правил охоты на пернатую дичь. Выезды осуществляются государственными инспекторами Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков, сотрудниками МВД, Управления Росгвардии, Главного управления МЧС.
"В ходе рейдов выявлено и составлено 105 протоколов об административных правонарушениях. Изъято 63 орудия охоты, из них 50 единиц огнестрельного оружия и 13 электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые животными и птицами, электроманков", – сообщили в Минэкологии Якутии.
В ходе рейдов проведено 1 324 инструктажа по соблюдению правил охоты и пожарной безопасности в лесах с охватом 1 345 человек.
В весенний период охота производится из укрытия, кроме охоты на самцов глухарей на току с подхода. Запрещена охота на самок уток, глухарей и тетеревов. Незаконная добыча самок в зависимости от нанесённого ущерба и способа добычи влечёт административную и уголовную ответственность.
За применение электроманков и световых устройств при осуществлении охоты на пернатую дичь в соответствии с частью 1.2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность: для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 35 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
Незаконная добыча животных и птиц, занесённых в Красную книгу, влечёт уголовную ответственность по статьям 258.1 и 258 Уголовного кодекса РФ.