В Якутске в период весеннего паводка усилен контроль за качеством воды

58

Химическая очистка реагентами, фильтрование, обеззараживание гипохлоридом натрия и ультрафиолетом. Такой путь речная вода проходит в очистных сооружениях Якутска. В период весеннего паводка "Водоканал" усиливает контроль за её качеством.

"В период паводка также ещё вводится углевание воды — это дополнительный процесс очистки, который убирает из воды запахи, ионы железа и так далее", - сообщил Антон Ефрос, заместитель главного технолога АО "Водоканал".

В эти дни хлопот у сотрудников химико-бактериологической лаборатории становится всё больше. Каждый анализ индивидуален и проводится по-своему. Для определения различных показателей в растворы добавляют различные вещества.

"В бактериологическом отделе лаборатории водоканала проводят анализ по 7 показателям. В исследуемую пробу добавляют питательную среду — это позволяет понять, что в очищенной воде не содержатся микробов", - Инна Асекритова, корреспондент.

Всего исследования проб воды проводят по 80 различным показателям. Наиболее важными в данный период являются анализы на наличие железа, остаточного и свободного хлора, а также цветность, мутность и запахи. 

"Замеряем и до, и после, и промежуточное. То есть опять же по распределительной сети Якутска мы отбираем ежедневно пробы, то есть в целом у нас бывает около 20 проб. Результаты качества питьевой воды ежедневно отправляем в Роспотребнадзор", - объяснила Саина Миронова, заместитель руководителя химико-бактериологической лаборатории АО "Водоканал".

После череды проведённых исследований лаборанты заключают — вода соответствует всем санитарным нормам. Чего не скажешь о речной, ведь таить в себе она может множество болезнетворных бактерий и паразитов, поэтому и пить её опасно для здоровья.

"Исходная вода, которая цветность была 113 градусов, мутность 3,96. После водозаборных сооружений, когда очистка и коагуляция воды проходит, на выходе к нашему населению поступает вода с цветностью 7 градусов и мутность 0,12 мг/дм куб", — сказала Ирина Ячменёва, химик-аналитик химико-бактериологической лаборатории АО "Водоканал". 

Ухудшение качества исходной и питьевой воды не пройдёт мимо сотрудников "Водоканала". При малейших отклонениях от нормы они вносят изменения в процесс очистки. Особенно важно это в период паводка, но даже сейчас технологи и лаборанты делают всё возможное, чтобы жители бесперебойно получали чистую воду.