Ледоход на Лене добрался до границ Якутска

102

В руках мерная рейка — так на Табагинском гидропосту контролируют уровень воды во время ледохода. Сегодня он стремительно дошёл до границ Якутска. В самом его начале замеры производят каждые 4 часа, затем промежуток сокращается. 

Гидрологи наблюдают за прохождением ледохода в круглосуточном режиме. Уровень воды возле села Табага составляет свыше 400 сантиметров, при критической отметке 970. За красивым явлением природы наблюдают и местные жители. В руках телефоны, чтобы сделать захватывающие кадры. 

"Поднялся, где гора Кулаты. Прошёл, спустился на речку посмотреть. Облегчение какое-то сейчас перед летом", - сказал Николай Захаров.

За эпичным зрелищем наблюдают сразу в нескольких районах Якутии. Активная фаза ледохода на Лене проходит по территории Олёкминского и Хангаласского районов. Ситуация находится под контролем специалистов, угроза безопасности населённых пунктов отсутствует. 

"В городе Покровск уровень воды составляет 425 сантиметров при критическом 1370 сантиметров. Верхняя кромка на территории Олёкминского района. Там почти во всех населенных пунктах идёт спад уровня воды и вся масса ледохода находится на территории Хангаласского района", - сообщил Николай Яковлев, начальник отдела ГО и ЧС МР "Хангаласский район".

Как отмечают специалисты, в этом году процесс ледохода происходит на 3-5 дней раньше нормы. А на Колыме и вовсе на целую неделю. Этому поспособствовала тёплая погода на большей части региона. 

"Продолжается осуществляться выход волны вскрытия с реки Алдан на реку Лена. В ближайшие двое суток ожидаем подвижки у посёлка Сангар, и 17-19 мая там ожидается ледоход. На северо-востоке реки Яна в ближайшие двое-трое суток мы ожидаем подвижки на участке Верхоянск-Батагай", - рассказала Татьяна Маршалик, начальник гидрометцентра ФГБУ "Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

Эксперты говорят, ледоход проходит, как и прогнозировали ранее. Городские службы перешли на круглосуточный режим работы. А граждан призывают воздержаться от выхода к участкам реки. 

"Красивое природное явление уже подобралось к границам Якутска. Оно в любой момент может превратиться в разрушительную стихию. Специалисты следят за движением ледохода и готовы к любому развитию ситуации", - Тамара Дудина, корреспондент.