Заявки на участие в программе "Земский работник культуры" принимают до 15 июля

55

В 2025 году по квоте Министерства культуры России единовременные компенсационные выплаты в размере 2 млн рублей получат специалисты, прибывшие работать в 11 учреждений культуры в населенных пунктах Якутии, где проживает до 50 тысяч человек.

Как сообщили в Министерстве культуры и духовного развития республики, Томмотская детская школа искусств им. И.Н. Касьяненко Алданского района приглашает на работу преподавателя по фортепиано. Город с населением около 6500 человек обладает развитой инфраструктурой. Сюда можно добраться на автомобиле, а также по железной дороге, что делает поездку удобной и доступной.

Также среди вакантных должностей - преподаватель фортепиано, музыкальный руководитель в Детских школах искусств в п. Белая Гора Абыйского улуса, п. Тикси Булунского района, с. Малыкай Нюрбинского улуса, с. Крест-Хальджай Томпонского района, балетмейстер (хореограф) в Социально-культурном центре с. Крестях Сунтарского улуса, Центре этнокультурного развития и народного творчества Жиганского района, Этнокультурном центре Эвено-Бытантайского улуса, преподаватель хореографии в Детских школах искусств п. Сангар Кобяйского и Усть-Майского районов, хормейстер в Этнокультурном центре Оленекского района.

Указом Главы республики установлен порядок предоставления единовременных компенсационных выплат работникам отрасли культуры, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Основным условием участия в программе является обязательство отработать не менее 5 лет в соответствии с заключённым трудовым договором.

Для отбора претендентов установлены критерии - наличие среднего профессионального или высшего образования и гражданство РФ.

Конкурс на замещение вакантной должности проводится в несколько этапов.

Первый этап: прием заявок проводится в 2025 году с 15 апреля по 15 июля включительно, далее - с 10 января по 15 апреля включительно ежегодно.

Второй этап: рассмотрение и оценка заявок проходит с 15 по 30 июля в 2025 году, далее - с 16 по 15 мая ежегодно.

Третий этап: издание Министерством правового акта об утверждении списка победителей конкурсного отбора - до 15 августа в 2025 году, далее - до 20 июля ежегодно.

Четвертый этап: заключение трудового договора между претендентом и организацией культуры до 1 сентября 2025, далее до 10 августа ежегодно.

Пятый этап: заключение договора о предоставлении выплаты между Министерством, работником и организацией культуры до 15 сентября 2025 года, далее до 25 августа ежегодно.

Шестой этап: осуществление единовременных компенсационных выплат в течение 10 календарных дней с даты заключения договора, но не позднее 1 ноября 2025 года.

Более подробную информацию об условиях участия, необходимых документах и сроках приёма заявок можно найти в специальном разделе "Земский работник культуры" на официальном сайте Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия): https://minkult.sakha.gov.ru/programma-zemskij-rabotnik-kultury.

Программа "Земский работник культуры" запущена в стране с 1 января 2025 года по поручению Президента России Владимира Путина по аналогии с программами "Земский учитель" и "Земский доктор". Проект реализуется в рамках государственной программы "Развитие культуры".