В Якутске судоводители готовятся работать в условиях ледохода

39 Инна Удовкина

Причаливая к берегу, капитан осторожно обходит острые льдины, чтобы не повредить судно. С приближением ледохода к Якутску перевозчикам предоставлять транспортные услуги становится всё сложнее.

"Сейчас да, тяжело. Торосы. Начинается ледоход пока местного значения, но всё равно. Приходится искать лазейки, чтобы пройти", — сказал Александр Костромин, судоводитель.

Чтобы спустить хивус на воду, приходится прилагать усилия и буквально выталкивать его с берега. Сложности ещё впереди, утверждают речники. При интенсивном ледоходе перевозки через Лену будут выполняться в крайне экстремальных условиях.

"Лёд на реке на территории города уже довольно рыхлый и крошится при наползании на берег. Что добавляет трудностей судоводителям. От Якутска до Нижнего Бестяха курсируют как суда на воздушной подушке, так и аэроботы, которым не страшна шуга", — Инна Удовкина, корреспондент.

После каждого рейса механики осматривают катер и по необходимости проводят ремонт. Суда, несмотря на приближающийся ледоход, идут бесперебойно. Как и пассажиры, желающие перебраться на другой берег.

"Я из Киргизии, из Бишкека. Первый раз сейчас поеду. Не знаю, немножко, конечно, страшно", — поделился Денис Глинин, пассажир.

"В Якутии работаю уже 2 года на вахте. — Часто на подушках передвигаетесь? — Как сезон выпадет мне, что пересменка. — У вас такого страха нет? — Да я и в первый раз не боялся", — говорит Павел Оленёв, пассажир.

Ледоход на Лене проходит по территории Ленского района. Обстановка развивается в соответствии с прогнозом, согласно которому есть риски возможного повышения уровней воды и затопления населённых пунктов.

"В случае образования заторов льда на реке Лена ниже устья реки Олёкма существует вероятность достижения отметки начала затопления населённого пункта Троицк Олёкминского района. В случае образования заторов льда в нижнем течении реки Алдан и возникновения подпорного явления ожидается выход воды на пойму и существует вероятность достижения отметок начала затопления в населённых пунктах Чериктей, Дыгдал Усть-Алданского района, Сыгыннах и Арбын Намского района", — сообщила Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по РС(Я).

Тем временем организованно готовятся встретить большую воду жители Намского района. В селе Арбын люди перегоняют скот и переносят ценные вещи на возвышенность. В безопасное место отправили 4 фермерских хозяйства.

По прогнозам гидрологов, ледоход достигнет Якутска в период с 13 по 15 мая, что на трое-пять суток раньше обычных сроков. На всём протяжении реки прохождение весеннего паводка сопровождают сотрудники экстренных служб.