Более 250 миллионов рублей якутяне отдали мошенникам за четыре месяца этого года
23 миллиона — именно столько стоила доверчивость пожилой пары якутян. Около двух недель назад женщине позвонил якобы сотрудник "Энергосбыта" и предложил записаться на проверку счётчиков. Поверив ему на слово, пострадавшая назвала код из смс. А дальше — отработанная схема.
"Под видом сотрудника Росфинмониторинга её попросили перевести деньги на безопасный счёт. Она таким образом перевела сначала 12 миллионов, далее подключился уже её супруг и тоже отправил 10,5 миллионов. Это были их личные накопления, сейчас они находятся на пенсии", — сообщила Мария Кардашевская, оперуполномоченный Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по РС(Я).
В последнее время участились звонки от якобы сотрудников "Водоканала". Потребителям предлагают проверить качество воды, измерить её давление и многое другое. Далее просят назвать код из СМС. Реальные специалисты звонят только в двух случаях.
"Сотрудники Водоканала звонят, если инициатива исходила от самого потребителя. Потребители направляют нам заявки на осмотр приборов учёта и так далее, тогда наши специалисты звонят, чтобы согласовать с потребителем время осмотра прибора учёта. По другим основаниям могут позвонить, если только потребитель является должником", — рассказал Юрий Янисович, заместитель начальника управления сбытом АО "Водоканал".
Только за четыре месяца этого года якутяне отдали мошенникам более двухсот пятидесяти восьми миллионов рублей. Печальная статистика пополняется почти каждый день. Чаще всего жертвами становятся жители Якутска, Нерюнгринского, Мирнинского и Намского районов.
"Каждый раз мошенники придумывают всё новые схемы обмана. Теперь они навязывают установку подставных приложений для записи к врачу или передачи показаний счётчиков. Через них преступники получают доступ к мобильному телефону жертвы и возможность похитить средства с банковских счетов", — Анна Лебединская, корреспондент.
Остаётся актуальным и звонок от якобы руководителя предприятия. Месяц назад на эту уловку попалась жительница Олёкминска — она отдала мошенникам почти пять миллионов рублей. Сейчас женщина продолжает выплачивать кредиты и намерена обратиться в суд.
"Я считаю, что с банками тоже надо работать и не давать вот так легко кредиты. Я сейчас повисла в трёх кредитах — как я расплачусь, я ума не приложу", — поделилась пострадавшая из Олёкминска.
Пожилые люди больше подвержены влиянию мошенников в силу своего возраста. Поэтому сотрудники кибербезопасности регулярно проводят лекции о возможных способах обмана и помогают пенсионерам обезопасить себя.
Правоохранительные органы призывают якутян проявлять бдительность: не отвечать на звонки с незнакомых номеров, не называть коды из смс-сообщений и чаще проводить беседы с пожилыми родственниками, чтобы уберечь их от возможных посягательств мошенников.