Самолеты-зондировщики вновь начнут работать в Якутии
На заседании оперативного штаба по охране лесов от пожаров первый вице-премьер Дмитрий Садовников поручил в ближайшие дни начать на территории республики работу по искусственному вызыванию осадков.
Воздушные суда будут способствовать профилактике природных пожаров на фоне установившейся сухой погоды в ряде районов и городских округов. Самолет Як-40 Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) прибудет на следующей неделе. Также готовится собственный зондировщик "Полярных авиалиний".
По утренним данным ЯУГМС, по весенней школе высокий 3 класс пожарной опасности в лесах установился в Таттинском районе, в городе Якутске и его окрестностях, в Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Амгинском, Чурапчинском районах, на востоке Алданского.
Тем не менее, единственной причиной всех зарегистрированных пожаров остается человеческий фактор, включая несанкционированное выжигание травы. Массовые сельхозпалы зафиксированы в Верхоянском и Эвено-Бытанатайском районах. На месте работают надзорные органы, виновные привлекаются к ответственности.
В Верхоянском районе действуют режим ЧС и особый противопожарный режим. На заседании оперштаба ОПР рекомендовали установить и в Эвено-Бытантайском улусе из-за ухудшения обстановки. На оба района приходится 7 лесных пожаров площадью свыше 1 тысячи га, также есть много ландшафтных.
При этом Дмитрий Садовников отметил, что, если ситуация не выправится, решением Минэкологии Якутии в Верхоянском улусе может быть отменен сезон охоты. Там зафиксировано больше всего термоточек, включая 3 лесных пожара и 16 ландшафтных.
В Янскую группу районов первый зампред поручил направить на дежурство еще один вертолет Ми-8. Сейчас там пока работает одно воздушное судно.