Ледоход на реке Лене идёт по территории Якутии. Гидрологическая и лесопожарная обстановка в Якутии
Гидрологическая обстановка круглосуточно под наблюдением оперативной группы. За сутки ледоход на Лене продвинулся на 112 километров.
Перед глазами карта и блокнот, чтобы отслеживать ситуацию. В режиме реального времени специалисты определяют, где могут образоваться заторы. Но пока уровни воды в Ленском районе далеки от критической отметки.
"Гидрологическая обстановка на реках Якутии развивается в соответствии с прогнозом. Уровни воды ниже критических отметок, подтопленных территорий нет", — сообщила Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по РС(Я).
Дрон с камерой — ещё одно эффективное средство для мониторинга. Беспилотник запускают для оперативной проверки данных. Реки движутся непрерывно, и даже за полчаса ситуация может измениться.
Ледоход покидает Иркутскую область и полностью оказывается на территории Якутии.
Оперативные группы следят и за другими водными артериями. Реки постепенно вскрываются везде, кроме севера региона.
Почти на месяц раньше обычного в Якутии начался пожароопасный сезон. Огнеборцами уже ликвидировано свыше полусотни лесных возгораний. И как минимум два ландшафтных возникли из-за несанкционированных сельхозпалов. Виновники найдены.
Сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в Верхоянском районе. Для усиления группировки сюда направили дополнительные силы Авиалесоохраны.
"За прошедшие сутки в результате космического, авиационного мониторинга был обнаружен один лесной пожар в Верхоянском районе площадью 3,5 гектаров и 13 ландшафтных природных пожаров на площади 93 гектара также в Верхоянском районе", — сообщил Андрей Коноплёв, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).
"Теплая, солнечная и ветреная погода держит регион в напряжении: лёд на реках тает быстрее, а освободившиеся от снега леса становятся уязвимы к пожарам. Но благодаря постоянному мониторингу и своевременному реагированию оперативных служб, ситуация находится под контролем", — Виталий Прокопьев, корреспондент.