В аэропорту Якутска прошли учения по недопущению распространения холеры

128

Обычный рейс из китайского Харбина в Якутск сегодня доставил экипажу и пассажирам немало хлопот. Примерно через час после вылета о плохом самочувствии сообщила женщина. 

"У одного из пассажиров на рейсе Якутск — Харбин обнаружена опасная инфекция. По клиническим признакам это холера", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.

Холера — это острая кишечная инфекция, и она относится к особо опасным. Поэтому не случайно именно ее появление на борту специалисты взяли за основу учений.

"Рейс прибыл из Китая. По легенде летит больной пассажир, который прибыл из Индии через Китай", - сообщила Евдокия Ли-Фу, заведующая здравпунктом медико-санитарной части авиакомпании "Якутия".

Несмотря на то, что это всего лишь учения, все действия отрабатываются по-настоящему. Бортпроводница одевается в герметичный костюм, больную пересаживают на последний ряд. Остальным пассажирам выдаются маски, измеряют им температуру тела и проводится санитарная обработка каждого места в салоне.

"Мы докладываем всю информацию командиру воздушного судна, чтобы он уже на землю медикам передал. Затем мы приступаем к изоляции, так как уже есть подозрение на инфекционное заболевание. Мы изолируем от всех остальных пассажиров", - отметила Милена Кальсина, бортпроводница.

Уже по прибытию самолета на борт поднимаются врачи. А тем временем пассажиров эвакуируют еще более десятка различных организаций. Роспотребнадзор, службы аэропорта, авиакомпании и даже таможня. Так как рейс международный. 

"У нас взаимодействие со всеми службами, особенно аэропортом. Ну чтобы четко была подача информации", - сказал Андрей Иванов, заместитель начальника медико-санитарной части по санитарному обеспечению авиакомпании "Якутия".

Больного на землю эвакуируют через отдельный вход и при помощи специальной техники. Потом помещают в герметичный переносной бокс. После чего экстренно доставляют в больницу. Остальным пассажирам сегодня тоже не ночевать дома.

"После выхода из самолета обязательно проводится санобработка", - Дмитрий Аполлонов.

Руки, мобильный телефон и все, что есть с собой, опрыскивается раствором. После этого пассажиры отправляются в обсерватор на карантин. Возможно, на целых две недели. Все для того, чтобы у опасной инфекции не оставалось шансов на распространение.