Подвиг народа. Жители Алдана в годы Великой Отечественной войны добыли треть общесоюзного объёма золота
Директор Алданского историко-краеведческого музея Оксана Гусакова показывает, какими тачками из шахт выкатывали руду. Причем женщины и дети. Именно они стали главной рабочей силой, пока мужчины воевали на фронте. А уже после рабочего дня шли в лес на заготовку дров. Однажды мама пятилетней Риммы Поповой чуть не замёрзла, потеряв сознание от истощения.
"Она упала. Упала без памяти. А лошадь стала на неё дышать. Носом толкала, и она поднялась", - рассказала Римма Попова, ребёнок войны.
Об этом чудесном спасении узнал весь первый Орочён. Коню несли угощения, урезая даже собственные семьи, чтобы поделиться хотя бы половинкой морковки.
"Голодали. Мы голодали. Взрослым давали 150 грамм, а детям 50 грамм хлеба. Норма была такая, и всё время хотелось кушать", - вспоминает Мария Сухонощенко, ребёнок войны.
Отец Марии Сухонощенко до войны мыл золото в посёлке Верхне-Сталинск. На войну ушёл в числе первых.
"Я очень помню, как он уходил на фронт. Я так плакала, я бежала за машиной и кричала ему: "Папа, папа!", - сказала Мария Сухонощенко.
На эти долгие четыре года семья переехала в совхоз Якокит. Для фронта выращивали картошку, содержали стадо коров. При этом сами питались лебедой. Тем временем Володя Шадрин вместе с другом на каникулах мыли золото в Лебедином. Лотками, стоя весь день по колено в ледяной воде. Этого хватало на хлеб и минимальный набор продуктов из золотоскупки. Правда, один раз удача всё же улыбнулась.
"У нас была золотоскупка, и там был отдел "Стахановская полка". Я сдал 78 грамм за день, а мой друг Володька 56 грамм. И вот нам со "Стахановской полки" подарили по сапогам и один костюм на двоих. Мне достался пиджак, а ему брюки", - вспоминает Владимир Шадрин, ребёнок войны.
В военные годы на алданских приисках объёмы добычи золота не снижались, а, наоборот, росли. А это целых 15 тонн драгоценного металла. А ещё 25% горного хрусталя в стране и 80% слюды. Миллионами исчисляются личные пожертвования жителей на строительство танков и самолётов.
"Приказ по Алданскому горному техникуму: организовать руководительскую группу по комплектации бригад техникума по золотодобыче".
Архив алданского политехнического техникума бережно хранит оригиналы приказов военных лет. Учебное заведение ни на день не прекращало свою работу. Студенты днём учились, а вечером мыли золото и помогали содержать городское хозяйство.
"Ребята работали дополнительно в свободное от основной учёбы время на лесоповале, при этом готовили дрова как для техникума, так по заказу для предприятий", - отметил Алексей Иванов, директор Алданского политехнического техникума.
В Московском музее современной истории России сегодня бережно хранят переходящее Красное знамя государственного комитета обороны. В 1945 году оно было передано коллективу треста "Якутзолото". Высшая степень благодарности за вклад в Победу.
Причем, чтобы её приблизить, люди работали над новыми, даже по сегодняшним меркам грандиозными проектами. Например, строили магистраль Томмот-Якутск.
"Дорогу вымощивали бревнами. Ну и, естественно, нужны были дрова. Так вот, норма была двуручной пилой на женщину — это три куба в день, на мужчину — 5 кубов", — рассказал Геннадий Мулдуянов, директор средней школы №6 г. Томмот.
Этот покосившийся домик в войну специально построили на берегу реки Улу. Отсюда ближе носить воду для стирки белья и мытья посуды. Здесь в двух комнатах останавливались отдохнуть солдаты, идущие на фронт или возвращающиеся раненые.
"Моя мать готовила кушать, обстирывала их. Была там и банька, мылись они. Потому что зимой приходилось ехать в открытых автомобилях, в кузовах. Многие замерзали", - сказал Геннадий Мулдуянов.
Современный Алдан — "Город трудовой доблести". В 2021 году это звание было присвоено Указом Президента России Владимира Путина. Подвиг алданских тружеников тыла увековечен, о чём каждому напоминает эта 15-метровая стела с фрагментами архивных фотографий.