Инспекторы Россельхознадзора провели проверку круглогодичного тепличного комплекса "Саюри" в Якутске

130

Состояние дерева папайи инспектор оценивает удовлетворительно — визуально вредителей на нём не обнаружено. С приближением посевного сезона у специалистов наступает горячая пора. Необходимо проверить тепличные хозяйства, поля, склады и всё, что касается сельхозпроизводства.

Первая проверка традиционно проходит в круглогодичном тепличном комплексе "Саюри". Инспекторы осторожно осматривают плоды и побеги на наличие томатной моли или западного цветочного трипса. Последний может нанести серьёзный урон — кусты начнут деформироваться и чахнуть, а следом упадёт урожайность.

"Распространение западного цветочного трипса происходит путём ввоза заражённой рассады цветочных, овощных культур, с плодами и декоративными растениями. В теплицы трипс попадает с посадочным материалом, черенками и горшечными растениями", - отметила Надежда Винокурова, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений и качества зерна Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Опасное насекомое в размере не больше одного миллиметра, поэтому помимо визуального осмотра, специалисты размещают между рядами ловушки с приманкой. Одного листа достаточно, чтобы проверить территорию почти в сто квадратных метров.

"Вот так выглядит специальная клеевая ловушка, пропитанная феромонами для вредителей. Её инспекторы закрепляют на кустах и оставляют на две недели. После этого приезжают, снимают и отправляют на исследование в иркутскую лабораторию", - Анна Лебединская, корреспондент.

В случае обнаружения вредителей на территории будет введён карантин и начнётся обработка растений. Мониторинг специалисты проводят ежегодно по всей республике. За это время трипс был выявлен на двух объектах.

Свой мониторинг ведут и агрономы тепличного комплекса. Прежде чем высаживать новую партию рассады, они обрабатывают грунт и проверяют уже растущие растения.

"Самое главное — соблюдать карантин в тепличном комбинате. Не заносить фрукты, овощи с других теплиц, салаты, ягоду. Всякая растительность запрещена. Когда работник приходит или гости, сразу выдаём халаты, бахилы", - рассказал Афанасий Федотов, агроном по защите растений круглогодичного тепличного комплекса "Саюри".

После теплиц инспекторы займутся проверкой полей и лесных массивов, где возможны появления лесного усача, которого обычно называют волосогрызками, а также сибирского шелкопряда.