Воздушная трасса "Аляска - Сибирь". В годы войны в Якутии в рекордные сроки были построены свыше 10 аэродромов

132

Эта эскадрилья военных американских истребителей преодолевает один из самых сложных участков воздушной трассы. Высокие горы хребта Черского часто непредсказуемы. Туманы, сильные ветра, дефицит кислорода - нередко были причинами инцидентов и даже катастроф. 

"Детали разбившихся американских самолётов до сих пор находят на просторах якутской тайги. Например, это фрагмент панели приборов", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.

Такие артефакты воздушной перегоночной трассы "Аляска-Сибирь" сегодня можно встретить во многих музеях.

"Горные хребты Черского. Температурные условия – 50, -60 градусов. Поэтому в первый год американские самолёты еще не были адаптированы под наши условия", - рассказал Михаил Васильев, советник председателя ЯРПО "Общероссийский профсоюз авиационных работников".

Долгие годы эта трасса была засекречена. Ведь по ней в годы Великой Отечественной войны из Аляски, через Чукотку, Якутию и Красноярск поставлялись на фронт американские истребители и бомбардировщики. Длина маршрута 6500 километров. И на всем протяжении практически ни одного аэродрома. В итоге уже через год в Якутии было построено 5 основных аэропортов и ещё около десятка запасных. Например, Зырянка.

"Ночь. Минус 40. Зырянка аэродром небольшой. Пошли людей пригласили, объяснили, люди пришли с дровами, железные печи топили под самолётами. Укрывали рыбацкими брезентами, нужно было их согреть", - рассказала Александра Кулагина, хранительница музея авиации Якутии.

Центром перегоночной трассы стал город Якутск. Его выбрали не случайно, здесь еще до войны действовали гидро и грунтовые аэродромы. В итоге в районе авиагруппы разместились штаб трассы, четвертый авиаполк и авиадивизия.

"Это были не просто аэродромы, которые строят в прифронтовой полосе, просто полосу сделали и всё. Нет, это серьезные логистические центры были. Соответственно, появляются новые посёлки, то есть это фантастический, огромный проект. Вот эта экономическая сторона – на самом деле не осмыслена и не изучена", - сказал Павел Филин, старший научный сотрудник Центра арктических исследований (Санкт-Петербург).

Некоторые построенные во время войны объекты "Алсиба" сохранились до наших дней. Это здание аэропорта Оймякон, а напротив стоят бараки, в которых жили специалисты и ночевали летчики.  В алданском Учуре двухэтажное здание аэропорта недавно получило статус объекта с признаками культурного наследия, к нему же отнесли и этот штаб трассы в Якутске. Проект американских архитекторов в народе прозвали "теремок".

"Это было связано непосредственно с тем восприятием России американскими архитекторами. Что такое Россия? Это русская культура, русская зима, это сказка "Морозко" и картины известного художника Васнецова. И это очень похоже на что-то такое сказочное", - говорит Александр Дьяконов, ответственный секретарь ЯРО "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры".

Самолеты американцы давали по ленд-лизу, то есть в долг. Каждый экземпляр передавался строго по акту приёмки. Окончательно Россия смогла за них рассчитаться только в 2006 году. 

"Каждый специалист самолёт принимал только свою часть. Приборная доска, радиосвязь. Если были какие-то неполадки, то отказывали в приёме. Это специалисты были наши, советские, не американские. Им это не нравилось", - рассказала Александра Кулагина, хранительница музея авиации Якутии.

Всего за время работы воздушной трассы из США на фронт было доставлено свыше восьми тысяч самолетов. К сожалению, 80 машин было потеряно, при этом погибло 115 человек. К слову, американцы на своей территории разбили 133 самолёта.

"На этой аллее установлено 8 плит с именами 113 летчиков. Они погибли на трассе во время перегона самолетов. Здесь же в восьмидесятые покоился прах разбившегося перед Жатаем бомбардировщика", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.

Останки этого экипажа в 1986 году случайно обнаружил подросток Сергей Спиридонов. Он удочкой зацепил обломок с надписями по-английски. Пропавшие пилоты здесь пролежали 43 года, после чего с почестями были временно похоронены на площади перед Домом культуры имени Гагарина. Свой полёт они не смогли завершить, но также как и тысячи военных летчиков внесли большой вклад в дело Победы и развитие авиации Якутии.

"Благодаря этому у нас в Якутии появилась инфраструктура аэропортов и аэродромов. И многие те авиаторы, которые и летали, и обслуживали, они остались дальше работать в Якутии", - рассказал Евгений Тарасов, аудитор отдела качества АО "Авиакомпания "Якутия".

Современный аэропорт Якутск, небольшие Олекминск, Зырянка, Алдан и другие – сегодня бесценное наследство трассы "Аляска-Сибирь". Все они внесли свою лепту в общую Победу и достойны высоких наград. Именно с таким предложением сегодня выступают историки и исследователи трассы, которая до сих пор хранит еще много тайн.

Теги: #Победа80