Вскрытие рек в Якутии ожидается раньше нормы
В 2025 году вскрытие рек в Якутии ожидается раньше нормы, риск возникновения ЧС предполагается до регионального уровня. Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Павел Гарин.
По его словам, образование заторов льда наиболее вероятно в пределах Ленского, Олекминского, Хангаласского районов, а также в пригороде Якутска, Намского и Кобяйского районов. Кроме того, заторы возможны на реках Алдан, Амга и Колыма в пределах Усть-Майского, Амгинского, Верхнеколымского и Среднеколымского районов.
"Максимальные уровни могут наблюдаться выше прогнозных величин на 1,0–2,0 м и превысить критерии опасных отметок, что приведёт к выходу воды на пойму и затоплению пониженных прибрежных участков населённых пунктов. Отмечу, что формирование заторов льда будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая", — сообщил Павел Гарин.
По риску весеннего половодья и дождевых паводков в зону возможного подтопления попадают 138 населённых пунктов, из них 126 уже обследованы и внесены в реестр. Формирование заторов наиболее вероятно на 58 затороопасных участках рек Якутии.
"Подготовка к паводку идёт в течение всего календарного года. Это планомерная работа. Проводится расчистка и углубление устьевых и затороопасных участков малых рек. Уточняется наличие плавсредств, других материально-технических ресурсов. Мероприятия планируется организовать традиционно в три этапа, исходя из тенденции раннего вскрытия рек, наблюдаемой в последние годы. На первом этапе — с начала мая до середины мая — будет обеспечен пропуск весеннего половодья на реках Лена, Алдан, Амга, Татта в 15 районах республики. С середины мая до начала июня пройдёт второй этап на реках Колыма, Яна, Индигирка в шести районах республики. Завершающий этап — летне-осенний период дождевых паводков на реках республики в десяти муниципальных районах", — отметил Гарин.
Для наблюдения за паводковой обстановкой будут задействованы 204 гидропоста и 7 беспилотных авиационных систем. Будет организована спутниковая разведка, работает мобильный комплекс мониторинга в Якутске.
На случай возникновения заторов будут работать две группы взрывников. В резерве — 25 тонн взрывчатки с возможностью увеличения. Взрывные работы планируются в 58 потенциально опасных местах на реках региона.
Для информирования населения будут использоваться СМС-оповещение, средства массовой информации и подомовой обход. В случае эвакуации из зон возможного затопления планируется развернуть 293 пункта временного размещения общей вместимостью порядка 28 тысяч человек. Кроме того, будут сформированы оперативные группы и предусмотрено задействование воздушных судов, включая вертолёты МЧС и самолёты.
"В этом году мы увеличили группировку сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС: будет задействовано 17 270 человек и 3 442 единицы техники. Спланирована работа 113 оперативных групп, в состав которых входят специалисты спасательных формирований. Для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера созданы необходимые финансовые резервы и накоплен резерв материальных ресурсов. Органы управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС готовы к действиям по предназначению", — подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Якутии.
Напомним, что весной 2024 года обстановка с паводком в республике была признана чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Паводок повредил свыше 1,9 тыс. различных объектов в семи районах Якутии. От весеннего и летне-осенних паводков пострадали 28 населённых пунктов — Анабарский, Верхнеколымский, Намский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский и Усть-Майский районы, всего свыше 3,8 тыс. человек.