Подготовка к спуску на воду. Строители Ленского моста приступили к сборке конструкций коффердамов на левом берегу реки
Почти тысяча металлических деталей, изготовленных на тюменском заводе, ждут своей очереди на стройплощадке на берегу Лены, чтобы стать частью уникальных сооружений - наплавных коффердамов. Их назначение - обеспечить строителям Ленского моста сухую зону во время работ прямо посреди реки.
"В коффердам установят вот такие элементы, предназначенные для буронабивных свай. Размеры только одного коффердама составят 37 метров в диаметре и 17 метров в высоту. А вот весить такая конструкция будет больше 1300 тонн. И, чтобы спустить её в акваторий реки Лены, прибегнут к технологии судостроения", - Инна Удовкина, корреспондент.
Первым делом собирают стапель - платформу для спуска на воду исполинских металлоконструкций. Коффердамы, как и крупные речные суда, будут перемещать при помощи пневматических роликовых мешков.
"Резиновые устройства в длину 20 метров, диаметром 2 метра, которые будут обеспечивать как на колёсах перемещение коффердама. Для того, чтобы плавно спустить металлоконструкцию на сегодняшний момент выполняются уже земляные работы по строительству спуска", - рассказал Михаил Самарчев, главный инженер ООО "ВИС-Строй".
Всего запланировано собрать три коффердама. Сейчас специалисты готовят конструкцию для десятой боковой опоры. После проведения дноуглубительных работ суда транспортируют их в проектное положение - в русло реки. Для этих этапов будут привлечены силы Росморречфлота.
"На завершающей стадии находится формирование сборочного стапеля для металлоконструкций коффердамов. И уже выполнен монтаж первых блоков. В навигацию текущего года 2025 года мы планируем спуск летом и транспортировку в проектное положение", - сообщил Михаил Самарчев, главный инженер ООО "ВИС-Строй".
Возведение крупнейшего транспортного перехода на вечной мерзлоте стало настоящим вызовом для специалистов. Инженерами решены сложные задачи, которые ставит сама природа. Использование наплавного типа коффердамов обусловлено климатическими и гидрологическими условиями.
"Конструкции были изготовлены на заводе, привезены сюда автомобильным транспортом, прошли очень длинный путь. И сейчас наша задача объединить их в одну большую конструкцию. Но то, что она первая в России, это накладывает на нас определённую ответственность", - сказал Сергей Тищенко, главный сварщик.
Мост через реку Лену - один из крупнейших в России инфраструктурных проектов в арктических условиях. Он соединит Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путём, а также трассы Лена и Колыма с автодорогой Вилюй, а значит приведёт к многократному росту грузоперевозок.