Надёжность и эффективность. На Якутской ТЭЦ приступили к масштабному обновлению парового котла
Искры сварочных работ и шум болгарки. В Якутской тепловой электростанции полным ходом идёт капитальный ремонт парового котла. Рабочие трудятся на объекте в две смены с 8 утра до 12 ночи.
"50 процентов кладки перекладывается. Пароперегреватели меняются, экранные трубы. На данный момент уже 30% пароперегревателей смонтировано, экранные трубки ещё предстоит демонтаж-монтаж", - рассказал Константин Тосканов, старший мастер филиала производственного центра АО "Теплоэнергосервис".
Работа кипит не только внутри котла, но и снаружи. Слесарь-сантехник Евгений Липский готовит к монтажу огнеупорный кирпич. Он используется, чтобы защитить выход продуктов горения за пределы агрегата и позволяет сохранять на его поверхности температуру не выше 25 градусов.
"Занимаемся отбраковкой кирпича. То есть, зачистка, осмотр. Заканчивают внутренние работы и мы будем делать кладку этого кирпича. Возвращаем обратно на место и всё работа закончена. Котёл готов к зиме", - рассказал Евгений Липский, слесарь-сантехник АО "Теплоэнергосервис".
В ремонте котла уделяют внимание всем деталям. Обновят также вспомогательное оборудование - вентилятор, дымонасос и запорно-регулирующую арматуру.
"В Якутской ТЭЦ приступили к масштабному обновлению парового котла. Его высота составляет почти 15 метров, что сопоставимо с трёхэтажным зданием. Внушительные габариты объекта делают задачи рабочих ещё более сложными", - Инна Асекритова, корреспондент.
Паровой котёл - это ключевой элемент в технологической схеме станции, обеспечивающий выработку пара необходимого для вращения турбины и производства электроэнергии. Начав свою работу на угле в далёком 1962 году, уже спустя пять лет он был модернизирован и переведён на газ.
"Такой большой объём проводился 15 лет назад, в 2010 году. Со временем приходят дефекты. Срок ремонта 60 дней, ну за это время мы должны уложиться", - сказал Сергей Иванов, начальник котлотурбинного цеха Якутской ТЭЦ.
Завершить работу и ввести объект в подконтрольную эксплуатацию энергетики планируют к 30 мая. А пока в станции работает один паровой котёл, второй находится в резерве. Сейчас они не обходятся без помощи человека, но, возможно, в будущем перейдут на полную автоматизацию.