В канун Светлого Христова Воскресения в храмах Якутии началось освящение пасхальной еды
Все пасхальные элементы праздничного стола приготовлены своими руками. Испечь традиционную продукцию накануне Пасхи для Ольги Николаевны — добрая традиция. И сегодня, в Великую субботу, её выпечка на территории храма не случайна. Женщина в ожидании, когда её еду освятят.
С каждым часом в Градоякутском Преображенском соборе собирается всё больше людей. Идут целыми семьями. Все без исключения с пасхальными корзинками.
"Десятки верующих с нетерпением ждут благословения пищи, которая символизирует духовное очищение. Ароматные куличи уже выстраиваются в ровные ряды на столах. Среди пасхальной еды также творожные изделия и вот такие разноцветные яйца", - Тамара Дудина, корреспондент.
Пасхальная еда — как символ зарождения новой жизни. Небольшую часть угощений верующие оставляют в храмах, чтобы их могли раздать нуждающимся. Разноцветные куличи, которые готовят с особым трепетом, способны сохранять свежесть до двух, а то и трёх недель.
В этот день в церкви идут и торжественные богослужения. Верующие приходят в церковь, чтобы помолиться и вспомнить телесное погребение Иисуса Христа. Храм наполняется особой атмосферой, звучат песнопения.
"Сегодня один из великих дней Страстной недели — Великая Суббота, или иначе она называется — Суббота преблагословенная. Вот именно с этого дня Христос каждому из нас открывает двери райские. Каждый из нас теперь может надеяться на вечную жизнь и на воскресение", — сказал иеромонах Никандр, секретарь Якутской епархии.
Под колокольный звон начинается долгожданное освещение пасхальной еды. Иеромонах Никандр щедро кропит святой водой и праздничные угощение, и всех горожан. К 23:00 верующие вновь придут в храмы, а в полночь начнётся крестный ход. Чтобы с чистой душой встретить главный православный праздник — Светлую Пасху.