Зачернение и распиловка. На реках Якутии проводят превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда

176

Бульдозер расчищает лёд на реке Лена от снега. Так рабочие готовят поверхность к противопаводковым мероприятиям - распиловке и зачернению. Техника работает без перерывов, несмотря на природные качели.

"Очистку полос для зачернения. И мороз был, и тепло было, и снегу много сейчас", - сказал Павел Корешков, водитель бульдозера.

Дальше в ход идёт баровая машина на базе трактора. Только вокруг Якутска необходимо распилить больше сорока километров льда. Работы по ослаблению ледового поля проводятся в Якутии последние 15 лет. И сегодня - это самый эффективный метод предотвратить заторы во время ледохода.

"Основной потенциал против заторов, против наводнения у нас в Якутии и по всей стране только у нас самые большие объёмы, которые направлены против заторных явлений путём зачернения и распиловки льда", - сказал Пётр Аргунов, руководитель Ленского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов.

И, чтобы помочь природе растопить лёд, который сковывал реку всю долгую зиму, рабочие приступают к зачернению.

"На участках, где возможны заторы проводят превентивные меры. Одна из них зачернение льда, когда поверхность посыпают специальной смесью из песка и угля для интенсивного таяния и параллельно ведут наблюдение с воздуха", - Инна Удовкина, корреспондент.

Ледовая обстановка, объёмы снегозапасов - всё это учитывают гидрологи, которые фиксируют малейшие изменения в реках. Полученные данные помогают в планировании противопаводковых мероприятий следующего года.

"При помощи квадрокоптера проводим наблюдение за ледовой обстановкой и за тем, как проходят работы. Каждый год всё меняется и мы благодаря этим материалам можем всё это сравнивать с предыдущими годами", - рассказал Христофор Егоров, главный специалист-эксперт отдела водного хозяйства Ленского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов.

Под Кангаласским мысом лёд зачерняют вдоль судоходной линии двумя полосами протяжённостью до 4 км. Ширина каждой 20 метров. Работа проделывается буквально за час. Дальше всё зависит от погоды.

"Вот можно наблюдать. Утром зачернили и уже лужи появились, а с правой стороны вот только что зачерняющим материалом засыпали", - демонстрирует эффективность метода Федот Пермяков, заместитель руководителя Ленского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов.

Тем временем, на крупнейшей технологической площадке по возведению Ленского моста специалисты готовятся не дать большой воде остановить строительство. Для безопасного пропуска ледохода и паводка рабочие укрепляют как левый, так и правый берега.

"На правом берегу реки Лена построена переливная дамба, в посёлке Хаптагай для обеспечения пропуска паводковых вод, переустроено русло реки Таммы для того чтобы отвести русло в Хаптагайскую протоку", - сообщил Михаил Самарчев, главный инженер генерального подрядчика "ВИС-Строй".

Активная подготовка к весеннему паводку идёт на всём протяжении реки Лены. Завершить работы планируют уже в ближайшее время. Ведь согласно прогнозам, предстоящий ледоход обещает быть сложным и начаться почти на неделю раньше нормы.