В Якутии наблюдается рост сейсмической активности
Мимо них не пройдёт ни один толчок. Специалисты сейсмической станции "Якутск" в круглосуточном режиме обрабатывают информацию о землетрясениях. Говорят, что аппаратура, установленная в подземном сооружении, фиксирует колебания, которые не способен ощутить человек.
"На глубине 13 метров установлены специальные датчики, которые фиксируют землетрясения по всему миру. Затем вся необходимая информация из шахты поступает в этот сервер. Оборудование работает круглые сутки", - Инна Асекритова, корреспондент.
По всей Якутии расположены 20 сейсмических станций, но именно Якутск и Тикси входят в мировую сеть. По словам учёных, на территории республики ежедневно происходит в среднем 2 землетрясения.
"Много землетрясений у нас на юге с Амурской областью, в Олёкминском районе и в Нерюнгринском районе, а в феврале у нас было ощутимое землетрясение, которое ощутили жители посёлка Сасыр, Артык и Оймякон. Там были сотрясения до 3 баллов", - сообщил Рустам Туктаров, сотрудник Якутского филиала Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН".
Самым разрушительным в Якутии считается землетрясение, произошедшее в районе Хараулахского хребта в 1928 году. Тогда жители посёлков Булун и Кюсюр были напуганы сильными колебаниями почвы.
"В итоге этого землетрясения образовался на земной коре разлом. Его сейчас даже видно с космических снимков", - отметила Альбина Куляндина, сотрудник Якутского филиала Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН".
В Якутии наблюдается рост сейсмической активности. В 2024 году в республике зафиксировали 267 землетрясений интенсивностью в 3 и более баллов, а с начала этого — уже свыше 20. Это исследователи называют естественным циклом. Нередко до жителей доходят лишь отголоски землетрясений.
"Позавчера было землетрясение на реке Олёкма. Магнитуда — 4. Никто не чувствовал. Почему не чувствовал? Ну нет населения, далеко всё находится. Или магнитуда 5,7 в море Лаптевых. Это разрушительное землетрясение. Если бы оно было в материковой части, об этом бы все кричали", - сказал Сергей Шибаев, директор Якутского филиала Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН".
Землетрясения происходят на глубине от 10 до 30 километров. Но благодаря вечной мерзлоте, находящейся гораздо ближе к поверхности, порой практически не ощущаются. Она является своего рода щитом от земных толчков.
"Мы находимся в зоне непрерывной, сплошной мерзлоты вечной — иначе многолетних мёрзлых пород при отрицательных пород ниже нуля градусов. В целом для нас вечная мерзлота является защитным слоем, мощность которой составляет до 500, а в горных районах и до полутора километров", - сообщил Михаил Васильев, старший научный сотрудник лаборатории криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.
Учёные вносят вклад в строительную и промышленную отрасль, предупреждая о риске землетрясения на том или ином участке в Якутии. По их словам, все школы, стадионы и госучреждения должны возводиться с учётом сейсмической опасности.