Национальную стрельбу из лука возрождают в Томпонском районе

99

В полной тишине сосредоточенные лучники отправляют стрелы точно в цель. В качестве мишеней муляжи животных. За попадание в зайца — одно очко, в утку — два, а вот в белку, что сложнее всего, оценивается в три очка. 

Когда-то лук для якутских охотников был незаменимым орудием выживания, а сегодня он превратился в символ спортивной доблести. Только здесь переплетаются современные элементы атрибутов с традициями. Каждый лук — это буквально произведение искусства, ведь создают его искусные мастера.

"Купил у мастера с Чурапчинского района - Байбас. Когда мы на соревнованиях, обязательное требование, все участники должны быть обязательно одеты в якутские национальные одежды", - отметил Николай Эверстов, лучник.

Николай Эверстов вспоминает, когда начал обучаться, сломал все первые стрелы. Но упорные тренировки всё же сделали его абсолютным чемпионом. А этот относительно молодой вид спорта привлекает всё больше жителей Томпонского района.

"Со взрослым населением начали работать с 21 года. Взрослого населения у нас 40 человек. Интересно стало. Много соревнований у нас в республике и много результатов у наших спортсменов из Томпонского района", - сказал Николай Эверстов.

Стрельба из традиционного лука динамично развивается. А чемпионаты являются одними из самых красочных спортивных состязаний. На крупных республиканских турнирах лучники завоевывают почётные титулы только благодаря интенсивным тренировкам, говорят спортсмены.

"Занимаемся мы в неделю 3 раза. Перед соревнованиями стараемся каждый день. Бывает, даже без обеда, во время обеденного перерыва стараемся всегда приходить и заниматься, и стрелять, и готовыми быть к соревнованиям", - рассказала Лилия Росугбу, методист спортивной школы по якутской национальной стрельбе из лука.

Получить звание мастера спорта в национальной стрельбе не так просто. На традиционном луке нет прицела, поэтому стрелять приходится интуитивно. А значит, то, насколько точным будет выстрел, — целиком заслуга лучника. 

"Чтобы попасть точно в цель, важно занять правильную позицию. Опора на две ноги, спина прямо, натягиваем тетиву, прицеливаемся и пробуем попасть", - Инна Удовкина, корреспондент.

Но, как и ожидалось, наша стрела не может соревноваться в точности с лучниками, которые отдают всё свободное время тренировкам. Местные спортсмены не просто соревнуются в меткости — они возрождают забытое наследие предков.