Атомный ледокол нового поколения "Якутия" прибыл в порт Мурманска
Почти 2 с половиной тысячи миль позади, за кормой остались Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево моря. Новый ледокол прибыл из Санкт-Петербурга в порт приписки Мурманск.
"Сегодня в состав атомного ледокольного флота России входят восемь атомоходов. Один из них — "Якутия". Четвертый универсальный ледокол нового поколения проекта 22220", — Валерия Антоненко, корреспондент.
"Якутия" был заложен в 2020 году по заказу Госкорпорации "Росатом". Спущен на воду в 2022. Ошвартовался в Мурманске атомоход уже с поднятым государственным флагом. Этот гигант с высотой борта чуть больше 15 метров — размером почти с 5-этажный дом.
"Якутия" — близнец "Арктики", "Сибири" и "Урала". Наравне с ними будет выполнять важнейшую задачу на ближайшие годы — обеспечивать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. На торжественной церемонии прихода в Заполярье экипажу нового атомохода вручили памятный адрес.
"Ледоколы нового поколения, которые пришли на смену, они имеют двухосадочную основу. И это возможность работать как на устьевых участках рек, так и на линейных проводках в Карском море", — отметил Яков Антонов, исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "Атомфлот".
Вот так громко дышит ледокол. Мы находимся в самом сердце — машинном отделении. Эта система, как большая атомная станция, питает все жизненно важные приборы. Отличительная особенность судов нового поколения — реакторная установка "РИТМ-200" с интегрированной компоновкой парогенерируемого блока. А управляют ледоколом всего 54 человека. Среди экипажа есть и 5 девушек. Электрики, операторы, химики.
"Профессия, конечно же, не женская. Но благодаря "Атомфлоту" ты понимаешь, что все горизонты, возможности в этой профессии открыты", — подчеркнула Алла Воронина, электрик универсального атомного ледокола "Якутия".
Каждый член экипажа здесь — специалист штучный. Опытные помогают молодым и совершенствуют свое мастерство. Дмитрий Никитин стоит во главе. Это его первый рейс в статусе капитана. За плечами 25 лет службы на атомоходах предыдущих проектов и на новом "Урале". У современных ледоколов — свои особенности.
"По весне самое тяжелое — это именно вести лидирование, потому что ледовый покров уже разрушается, буксировка применима в сплошных льдах, а поскольку лед немножко разряженный, то стараемся вести лидирование", — рассказал Дмитрий Никитин, капитан универсального атомного ледокола "Якутия".
Сейчас гигантский мореход готов к работе в акватории Северного морского пути. 15 апреля ледокол выйдет в рейс и направится в Енисейский район Карского моря. "Якутия" в этом походе покажет все свои технические преимущества: мощность, маневренность и универсальность.