В Якутии более 140 мероприятий запланировано учреждениями культуры в Год исторической памяти

93

2025 год в учреждениях культуры Якутии объявлен Годом исторической памяти. В рамках него пройдет более 140 мероприятий, сообщили в Министерстве культуры и духовного развития республики. Инициатива приурочена к Году защитника Родины в республике и защитника Отечества в РФ, а также к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Глава Якутии Айсен Николаев в своем ежегодном Послании задал основной вектор нашей работы в 2025 году – защита традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, восславление Героев страны, вставших на ее защиту, всемерная помощь их семьям. Нами разработана концепция, включающая ряд мероприятий, направленных на увековечение памяти Героев СССР, Героев РФ, Героев труда, выдающихся деятелей науки и искусства. Особое внимание будет уделено военнослужащим, участвующим в СВО. Уверен, Год исторической памяти в Якутии станет важной вехой в сохранении исторического наследия, формировании сознания и ценностей молодежи", - отметил Афанасий Ноев, министр культуры и духовного развития.

Мероприятия охватят все возрастные категории. Ведется работа по изданию книги-альбома, посвященной событиям Великой Отечественной войны, а также электронной книги памяти сел и муниципальных образований республики.

Национальный архив Якутии ведет сбор документов об участии якутян в специальной военной операции для сохранения исторической памяти и увековечения их памяти для будущих поколений.

Музеями продолжается работа по содержательному наполнению экспозиций информацией о важнейших событиях в истории современной России, в частности, о Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, Героях труда РФ, выдающихся деятелях науки и культуры, подвигах военнослужащих и участников СВО.

"Основной целью мероприятий является сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны и передача этих знаний", – подчеркнули в Минкультуры.

В течение года запланированы разнообразные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне: театрализованные представления, концерты, фестивали хоровых и вокальных коллективов, выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, спектакли, тематические вечера, кинопоказы и просветительские акции. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей и молодежи, включая историко-документальные выставки, музейные экспозиции и встречи с ветеранами.